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2011年5月31日 (火)

喜奴屋(東京都立川市)特つけ麺(塩)

 お店に到着したのはお昼の12時半ごろ。
客席はほぼ満席。
お座敷席が多いせいか,小さいお子さんを連れたファミリーのお客さんが多い。
お店の中には,魚介系のダシの香りが漂っている。
ダシは特に貝系の香りが印象的。

 空いていたカウンター席に座ってメニューを眺める。
主なメニューは,ラーメン,つけ麺,油そばの三種類。
それぞれ,「塩」と「醤油」がある。
ラーメンは,「細麺」と「太麺」が選べる。
ご主人の手が空いたタイミングを見計らって,「特つけ麺」を「塩」でお願いする。
注文を受けたご主人は,

 「麺は"冷たいの"と"熱いの"のどちらにしますか?」

と聞く。
つけ麺は,水でシメた方が,麺にコシがあってうまい。
冷たい麺でお願いする。

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 丼の中には太麺がどっさり。
麺の量は並盛りで400gもあり,一般のお店の大盛りよりも多い。
麺の断面は四角く,エッジが立っている。
麺の上には,海苔と梅干しがトッピングされる。

Imgp7900a

 つけ汁の中には,チャーシューとワンタンがどっさり。
このほかのトッピングは,味玉,メンマ,ネギ,揚げネギ。
つけ汁の上層部の油膜は比較的厚く,魚介系のダシの粒子が浮いている。

 まず,レンゲを手に取ってつけ汁を味わってみる。
つけ汁は,魚介系のダシがきいたあっさりとしたタイプ。
酢の酸味はほとんど感じられない。

 つづいて麺をつけ汁に浸して食べてみる。
麺は堅めの茹で加減でコシが強い。
揚げネギの香ばしい風味がいいアクセント。
たっぷりの麺は,食べても食べてもなかなか減らない。

 チャーシューは大ぶりで厚切り。
しかも,たっぷりと入っている。
肉質はとろけるように柔らかく,ジューシーな肉汁と表面の焦げ目の香ばしい風味がいい。
たっぷりのチャーシューも食べても食べてもなかなか減らない。

 ワンタンは生姜の風味が強く味付けはしっかり。
温度が高く,つけ汁の保温にも役だっている。

 麺,チャーシュー,ワンタンともたっぷりで,食べ終わったころには,さすがに腹が膨れる。
しかし,まだ,「スープ割り」が残っている。
店員さんの手が空いたタイミングを見計らって「スープ割り」をお願いする。
店員さんから再び手渡された丼には,温かいスープだけでなくネギと角切りのチャーシューも追加される。
かなり満腹だったけれど,魚介系の風味が増したスープも,柔らかくて香ばしいチャーシューもまだまだうまかった。

 これまでの記事はこちら。

 喜奴屋本店(東京都立川市) チャーシューワンタン麺(醤油,太麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-bd9b.html

 喜奴屋本店(東京都立川市) 中華そば(塩,細麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae12.html

 喜奴屋 つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_573f.html

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データ

[店名]
 喜奴屋本店

[住所]
 東京都立川市一番町5-5-2

[アクセス]
 西武拝島線「武蔵砂川駅」「西武立川駅」から徒歩20分
 JR青梅線「中神駅」から徒歩30分

[訪問日]
 2011/05

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 喜奴屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4066

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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