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2011年5月20日 (金)

ど・みそ 町田店(東京都町田市) 特みそこってりらーめん

 お店はビルの一角にひっそりと。

Imgp7871a

ガラスごしにお店の中をのぞくと,カウンター席はお客さんでいっぱい。
店内は黒で統一されていて,店員さんたちも黒いポロシャツを着てお店のインテリアの中に溶け込んでいる。

 お店に入って右手側には券売機が置いてある。
券売機の左上の「お店のすすめ」の位置には「特みそこってりらーめん」の大きなボタン。
「特みそこってりらーめん」の食券を買って,客席が空くまでしばらく待つ。
そのうちに店員さんが食券を回収にやってくる。
食券を受け取った店員さんは,

 「半ライス無料ですけれどどうされますか?」

と聞く。
半ライスはランチタイムのサービスらしい。
ただ,ダブル炭水化物はしない主義なので遠慮する。
続いて,店員さんは

 「もやし1.5倍,2倍まで無料ですけれどどうされますか?」

と聞く。
ちょっと心が動いたけれど,もやしを増やすとスープが薄くなりそうなのでこちらも遠慮する。

Imgp7870a

 丼を差し出しながら店員さんは,

 「丼が熱いので注意してください。」

と告げる。
厚手の丼は保温力が強力で,丼の底は食べ終わったときにも熱くて触れないほどだった。

 スープの表面には大量の背脂が浮いていている。
トッピングは,チャーシュー,コーン,茹で玉子,海苔,モヤシ,ニラ。 
ネギでなくニラを使っているのが珍しい。

 まず,スープをすすってみる。
レンゲには背脂がねっとりとこびりつく。
スープには少しとろみがあり,背脂が加わって濃厚そのもの。
味噌の酸味が強く,この酸味のせいか,背脂たっぷりの割にはしつこさは感じなかった。

 続いて麺をスープの中から引き出す。
麺は太い縮れ麺で少し平べったい。
濃厚なスープと背脂が麺にねっとりと絡みつく。
麺は堅めの茹で加減で,コシが強く歯ごたえがある。
濃厚なスープによくあっている。

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データ

[店名]
 ど・みそ 町田店

[住所]
 東京都町田市原町田3-1-4 町田ターミナルプラザ 2F

[アクセス]
 JR町田駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2011/04

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 ど・みそ 町田店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/32634

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 バックナンバーはこちら
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