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2011年5月14日 (土)

ラーメンショップ寿々喜家(神奈川県横浜市) ラーメン(並)+味玉+チャーシュー増し

 お店に到着したのは,昼の1時半ごろ。

Imgp7840a

昼食には少し遅い時間だけれど,お店の前には10人ほどの行列ができている。
行列の最後尾に並んで順番を待つ。

 厨房の中には,頭と首筋に白いタオルを巻いた3人の店員さん。
雰囲気はどことなく体育会系。
大鍋では大量の豚骨がぐらぐらと煮込まれている。

 行列が進んで券売機に到達。
基本のメニューはラーメンだけ。
「ラーメン(並)」と「味玉」「チャーシュー増し」の食券を買い,食券を回収にやってきた店員さんに渡す。
店員さんは,

 「麺の茹で加減なんかはどうされますか?」

と聞く。
初訪問なので「ふつう」でお願いする。
ただ,どういうわけだか,ほとんどのお客さんは「麺堅め」で注文していた。

Imgp7838a

 スープは茶色く濁った豚骨醤油。
トッピングは,海苔,チャーシュー,ほうれん草,ネギ,それから,追加した味玉。

 まず,スープを味わってみる。
スープは鶏油の風味が印象的。
見かけほどこってりしておらず豚骨の臭みはない。

 次に麺をすすってみる。
麺は太めの少し平たい麺。
食感はもっちりとしている。

 テーブルの上には薬味が入った壺が3つ置いてある。
中を確認してみたら「おろしニンニク」「おろしショウガ」「豆板醤」。
ただ,そのままでも十分に旨いので,薬味を投入するべきかどうか大いに迷う。

 まず,中盤過ぎに「おろしショウガ」をひとさじ投入。
・・・あまり効果はない。

 次に,「おろしニンニク」をひとさじ投入。
・・・これは効果あり。
ニンニクの辛味で後味が引き締まる。

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データ

[店名]
 ラーメンショップ寿々喜家

[住所]
 神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川2-3-1-101

[アクセス]
 相鉄線上星川駅から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2011/04

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 ラーメンショップ寿々喜家
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2783

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 バックナンバーはこちら
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