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2011年4月14日 (木)

一番 八王子店(東京都八王子市) 広島風お好み焼

 お店に到着したのは夜の7時ごろ。

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お店の前には「合戦中」と赤字で書かれたボードが立てかけらている。
いったい何と戦っているのだろうか?
ともかく,お店の中へ。
お客さんの入りは半分ほど。
お店の中には大きな鉄板が置いてあり,その前に席が作られている。

 ご主人が渡してくれたプラスチックケースに入ったメニューを眺める。
看板メニューは「広島風お好み焼き」。
トッピングもいろいろある。
麺は「焼きそば」と「焼うどん」のどちらかを選ぶことができ,麺は何倍に増やしても無料。
「大盛り無料」もここまできたか。
ただ,残した場合は「恐いペナルティ」があるらしい。
具体的な内容はよく分からない。
ご主人とアイコンタクトを取って「広島風お好み焼き」を「焼きそば」「麺2玉」で注文する。

 ご主人の仕事を観察する。
ご主人は,1枚のお好み焼きを作るために,大きな鉄板をめいっぱい使う。
鉄板の左端でクレープ状の生地を焼き,焼き終わったら,鉄板の右側の刻みキャベツとモヤシの山の上にのせる。
鉄板の中央では焼そばを炒める。
焼そばを炒め終わると,焼きそばを右端へ移動させる。
鉄板の場所によって火力が違うのだろうか?

 出来上がりが近づくと,ご主人は,

 「ネギと紅ショウガをのせてもいいですか?」

と聞く。
せっかくなのでお願いする。
続いて

 「マヨネーズはかけてもいいですか?」

と聞く。
これもお願いする。

Imgp7715a

 麺を2玉にしたのが災いして,お好み焼きというよりは,焼きそばになってしまった。
焼そばは「かつお粉」の風味がいい。
クレープ状の生地のパリパリとした食感がアクセントになっている。
完全に麺が主役になってしまっていて,生地が脇役になってしまった。

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データ

[店名]
 一番 八王子店

[住所]
 東京都八王子市東町1-8

[アクセス]
 JR八王子駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2011/02

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 一番 八王子店
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13048877/

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