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2011年3月 6日 (日)

麺屋 優創(東京都新宿区) 魚介味噌ラーメン

 お店に到着したのはお昼の1時半ごろ。

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看板を眺めてみる。

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ひとクセありそうなラーメンが食べられそう。

 お店の中は,甲殻類独特の匂いが立ち込めている。
客席はちょうど満席で,お店の入り口でしばらく待機した後,カウンター席に案内される。
メニューをながめてみる。

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お店の中に立ち込める甲殻類の匂いにつられて「魚介味噌ラーメン」を注文する。

 厨房の中には,白衣のご主人とエプロンをつけた店員さん。
厨房の中には大きなフライパンが置いてある。
何に使うのかと思って注視していたら,チャーシューを炙るのに使っていた。

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 スープは赤味噌仕立て。
トッピングは,殻付きのあさり,チャーシュー,メンマ,ネギ,ワカメ。
麺は「きしめん」のような平打ち麺。

 まず,スープを味わってみる。
スープは甲殻類の旨みがたっぷりの濃厚タイプ。
甲殻類の甘みと苦みが大人向き。
スープは挽肉もいっしょに煮込まれていてコクが増している。

 続いて麺を味わってみる。
麺はパスタを思わせるもっちりとした食感。
平打ち麺だけに,スープとの絡みは抜群。
確かに「中華麺」と「パスタ」と「きしめん」のあいのこになっている。

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データ

[店名]
 麺屋 優創

[住所]
 東京都新宿区百人町2-19-11

[アクセス]
 JR「大久保駅」から徒歩10分くらい

[訪問日]
 2011/02

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺屋 優創
 http://ramendb.supleks.jp/shop/25529

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 バックナンバーはこちら
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