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2011年3月24日 (木)

潮中華 KAZE(神奈川県相模原市) 鶏郎(野菜,魚粉,ニンニク)

 JR相模原駅前では,ボーイスカウトが募金活動中。
先の巨大地震の後,あちこちの駅で見られるようになってきた光景である。

 駅前の通りを今日の目的のお店へ向かう。
温かい陽射しの中を20分ほど歩いてお店に到着。

Imgp7807a

お店の前には

 「当店では小学校に満たないお子様の入店をお断りしております」

と書かれた看板が置かれている。
・・・敷居が高い。

 幸い入店条件はクリアしているので,ともかくお店に入る。
お昼どきだけに,お店のカウンター席はほぼ満席。
かろうじて空いていた席に座って,メニューを眺める。
メニューは,「鶏郎」「エビ郎」「まぜ郎」。
情報によると,期間限定メニューもあるそうだが,売り切れてしまったのか見当たらない。
ご主人の手が空いたタイミングを見計らって「鶏郎」を注文する。

 お店の壁には,無料トッピングが書かれた黄色いボードが掛かっている。
無料トッピングは,「野菜」「魚粉」「ニンニク」「アブラ」「とうがらし」など。
説明書きによると,無料トッピングは,ラーメンが出来上がったときに注文すればいいらしい。

 ラーメンが出来上がったらしく,店員さんが,

 「"鶏郎"のお客様」

と無料トッピングについて尋ねる。
「野菜」「魚粉」「ニンニク」でお願いする。

Imgp7809a

 丼の上には,こんもりと野菜の小山。
野菜はモヤシとキャベツ。
野菜の上には,魚粉がふりかけられていて,刻みニンニクが添えられる。
丼の脇の肉は,チャーシューではなく「チキンソテー」。
「チキンソテー」はちょっと珍しいトッピング。

 まず,野菜をかきわけて,スープを味わってみる。
スープは透き通ったタイプのあっさり塩味。
「鶏郎」だけに,鶏のダシがよくきいている。
ジャンキーな見かけとは裏腹に,スープは意外にも上品。

 続いて麺をすすってみる。
麺は太い平打ち麺。
断面はひらべったい楕円形で,どことなく「家系」の麺に似ている。
表面積が広い平打ち麺はスープとよく絡む。

 中盤過ぎに野菜の上に退避させていた刻みニンニクをスープに溶かす。
上品なスープにジャンキーな刻みニンニクが合うのかどうか少々不安だったが,意外とよくあう。
ニンニクを加えた後の印象は「タンメン」によく似ている。

 うまかったのは,チキンソテー。
表面はカリッと焼かれていて中はジューシィ。
「鶏増し」をすればよかった。

 お店のレジの前には,募金箱が置いてある。
支払を済ませた後,お釣りを少しだけ募金箱に入れ,お店を後にする。

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データ

[店名]
 潮中華 KAZE

[住所]
 神奈川県相模原市中央区横山1-2-19

[アクセス]
 JR相模原駅から徒歩20分くらい

[訪問日]
 2011/03

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 潮中華 KAZE
 http://ramendb.supleks.jp/shop/19755

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 バックナンバーはこちら
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