« PAIN DE GIRAUD アリオ橋本店(神奈川県相模原市) チャバタ,クロワッサン | トップページ | Due Tre(東京都八王子市) ハーブソーセージのパイ,西八ビーフカレー,濃厚チョコ »

2011年3月27日 (日)

麺創研かなで 紅 -KURENAI-(東京都府中市) 紅らーめん+温玉

 お店に到着したのはお昼の12時過ぎ。
雪が降る悪天候にもかかわらず,お店の前には8人ほどの行列ができている。
体の芯まで凍える寒さの中,じっと順番を待つ。

Imgp7605a

 道をはさんで向かい側にある自動販売機はお店のロゴが入っている。

Imgp7606a

 15分ほど行列して,ようやくお店の入り口の近くまで進む。
すると,お店の中から店員さんが出てきて

 「先頭から4名のお客様。食券をお買い求めください。」

と告げてお店の中に戻ってゆく。
お店の中に入り,左手側の券売機と向きあう。
メニューは辛さが違う3種類の辛みそらーめん。
その中から,デフォルトの「紅らーめん」を選ぶ。
ただ,「紅らーめん」の食券を買うつもりが,間違って「紅らーめん+玉子」の食券を買ってしまった。
変更するのも面倒なので,そのままにする。
再び,お店の外へ出てしばらく待つと,再び店員さんが食券を回収にやってくる。
食券を受け取った店員さんは

 「生玉子と温泉玉子のどちらにしますか?」

と聞く。
生玉子は苦手なので,温泉玉子でお願いする。

 さらにしばらく待つと中から食事を終えたお客さんがお店の中から出てくる。
これと入れ替りにお店の中に入る。
客席はカウンター席が7席と狭く,厨房の中はご主人がひとりだけ。
先ほどお店の外へ出てきたのは,このご主人だったようだ。

Imgp7607a

丼の上には,たっぷりのバラ肉,モヤシ,キャベツ。
その上から真っ赤なラー油がたっぷりと注がれ,彩の糸唐辛子が添えられる。
丼の縁には,赤い辛味噌も添えられる。

Imgp7609a

温泉玉子は別皿に添えられる。

 まず,温泉玉子の殻を割って丼に入れる。
そして麺をすすってみる。
麺は縮れのある極太の平打ち麺。
平打ち麺といっても麺には厚みがあり,もっちりとした強烈な歯ごたえとコシがある。
うんちく書きによると,麺は太さが違う7種類の麺を使っているそうで,極太麺の中には中太麺も混ざっている。
ただ,どうしても極太麺の印象が強烈で,中太麺の印象は薄くなってしまう。

 スープは辛味噌仕立て。
とろみを感じるほど濃厚で,味噌の風味も強力。
ラー油の香ばしい風味がいい。
このラー油の辛味は意外と強烈で,辛いものに比較的強い私でも「辛い」と感じるほど。
「蒙古タンメン中本」の「蒙古タンメン」よりも辛いんじゃないかと思う。
辛いものが苦手な方は「みそらーめん」にしたほうがいかもしれない。

 ところで,こちらのお店は女子率が高いような気がする。
女性は辛いものが好きらしい。

-----------------------------------------
データ

[店名]
 麺創研かなで 紅 -KURENAI-

[住所]
 東京都府中市宮町1-3-10

[アクセス]
 京王線「府中駅」から徒歩3分くらい

[訪問日]
 2011/02

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺創研かなで 紅
 http://ramendb.supleks.jp/shop/27865

[2] 麺創研かなで 紅 -KURENAI-
 http://www.rangiri.jp/

-----------------------------------------

 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

|

« PAIN DE GIRAUD アリオ橋本店(神奈川県相模原市) チャバタ,クロワッサン | トップページ | Due Tre(東京都八王子市) ハーブソーセージのパイ,西八ビーフカレー,濃厚チョコ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/435290/39387247

この記事へのトラックバック一覧です: 麺創研かなで 紅 -KURENAI-(東京都府中市) 紅らーめん+温玉:

« PAIN DE GIRAUD アリオ橋本店(神奈川県相模原市) チャバタ,クロワッサン | トップページ | Due Tre(東京都八王子市) ハーブソーセージのパイ,西八ビーフカレー,濃厚チョコ »