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2011年2月27日 (日)

サンライズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2009(メルシャン株式会社)

 「ダイエー」のワイン売り場で赤ワインを物色。
しかし,どれがいいのかラベルを眺めていても分かるはずがない。
よく分からないので,「甘辛度」「渋み」「味の厚み」のパラメータが最大のものを選ぶ。

Imgp7464a

ラベルを眺める。

Imgp7466a

完熟ブドウを使っているらしい。
チョコレートの風味もするらしい。
原産国はチリ。

 グラスにそそいでみる。

Imgp7470a

色は深い紫色。
見るからに濃口。
本当にチョコレートの味がしそう。

 味わってみる。
第一印象はカシスやブルーベリーを思わせる酸味。
続いて濃厚な赤ワイン特有の「ゴムタイヤ」のような風味。
ラベルには「チョコレートのような風味」とあったけれど,これはよく分からない。
もっとも,チョコレートの風味を求めるくらいならば,チョコレートを食べればいいと思うのは私だけ?
風味は重厚だが渋みは少なく,辛口だけに後味にキレがある。
肉料理やデミグラスソースとの相性がよさそう。

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[参考HP]

[1] メルシャン
 http://www.mercian.co.jp/

 サンライズ
 http://www.mercian.co.jp/cyt/wines/sunrise_main.html

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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