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2010年12月16日 (木)

チーズ王国 立川店(東京都立川市) グリュイエール マイルド

 立川ルミネの地下1Fの食品売り場にあるお店には色々な種類のチーズがならんでいる。
こちらのお店の店員さんは積極的。
私が足を止めて珍しいチーズを眺めていると,すかさず声をかけてくる。

 「普段,どんなチーズを食べていますか?」

普段食べるチーズといえば,「雪○6Pチーズ」やピザトーストなどに使う「とろけるチーズ」。
あとはせいぜい「カマンベールチーズ」くらい。
チーズおたくではないので返答に窮する。

 続いて店員さんは

 「何にあうチーズをお探しですか?」

と尋ねる。
チーズと相性がいい食べ物といえばパンかワイン。

 「堅めのパンにあうチーズはありますか?」

と訊き返してみた。

 「ちょうどいいのがありますよ。」

と,店員さんは試食用のチーズの塊の端をナイフで削って渡してくれた。

 「どうですか?」

と店員さんは訊くが,そもそも「よしあし」が分からないので,どうこたえていいのか分からない。
ただ普通のチーズよりもうまいことは確か。
店員さんがすすめてくれたチーズを買うことにする。

 店員さんはもうひとつチーズを進めてくれ,試食用のチーズをひとかけら渡してくれた。
ただ,2つのチーズを賞味期限内に食べきるのは無理。

 「こちらは次回にさせてもらいます。」

と丁重にお断りした。

 レジで支払いを済ませた後,店員さんは「チーズの保存方法」についてのチラシを渡し,保存方法について説明してくれる。
毎回,別の断面をカットするといいそうだ。

 店員さんはしぶとい。
帰り際に,また別の試食用のチーズを渡してくれる・・・

 ・・・

 自宅で撮影開始。

Imgp7059a

名前は「グリュイエール」というらしくスイス産のチーズらしい。
原材料は,生乳,食塩。
乳の主は普通に「牛」。
賞味期限は1ヶ月ほど。

 フィルムを外す。

Imgp7064a

どことなく「カステラ」に似ている。
ラベルには

 「外皮は必ず,取り除いてお召し上がりください。」

と書いてある。
茶色い部分は食べられないらしい。

 端を薄切りにして外皮の部分を取り除いて試食開始。
風味は普通に市販されているプロセスチーズよりも濃厚で,黒パンや赤ワインとよく合いそう。
塩味は強く単品で食べるのは少々きつい。
パンといっしょに食べると塩加減がちょうどよくなる。
ちょうど「ご飯」と「漬物」の関係のよう。

 これまでの記事はこちら

 チーズ王国 立川店(東京都立川市)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/09/post-efb2.html

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データ

[店名]
 チーズ王国 立川店

[住所]
 立川市曙町2-1-1 立川ルミネB1

[アクセス]
 JR立川駅からすぐ

[訪問日]
 2010/10

[参考HP]

[1] チーズ王国
 http://www.cheese-oukoku.co.jp/

[2] ウィキペディア
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 グリュイエールチーズ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA

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