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2010年11月20日 (土)

たい焼き神田達磨 本店(東京都千代田区) 羽根付き鯛焼き

 靖国通り小川町交差点。

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お店の前には行列を誘導するためのロープが置かれていて行列への備えは万全。
しかし,この日はあいにくの雨模様。
訪れるお客さんは少ないらしく行列はない。

 早速,お店に向かい,鯛焼きを注文。
鯛焼きは作り置きせず注文を受けてから焼いているらしく,出来上がりまで少々かかる。
その代わり,焼き立ての熱々をゲットできた。

 さて,ゲットした鯛焼きを撮影しようとするが,両手は傘と鯛焼きでふさがっている。
手が2本しかないので,傘と鯛焼きとカメラを同時に持つのは無理。
お店の脇にあるビルの入り口で雨宿りしようと思ったが,そんな私を見透かしたように,壁には,

 「ビルの方の迷惑になるので,この場所での飲食はご遠慮ください。」

と書かれた貼り紙が。
やむなく,ほかに雨宿りできそうな場所を探す。

Imgp6932a

 鯛焼きは「鯛型」ではなく長方形で,鯛のまわりに「バリ」がついた変わり種。
この「バリ」が「羽根付き鯛焼き」と呼ばれる理由らしい。

 かじってみると,羽根の部分がせんべいのようになっていてサクサクとしてこうばしい。
対照的に鯛の本体はふんわりと焼きあがっている。
2つの食感が一度に楽しめるこれまでにない鯛焼きに仕上がっている。
焼き立てだけに鯛の中の餡はありえないほど熱い。
火傷しないように注意しながら冷まし冷まし食べる。

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データ

[店名]
 たい焼き神田達磨

[住所]
 東京都千代田区神田小川町2-1 日米商会ビル1階

[アクセス]
 千代田線 新御茶ノ水駅,丸の内線 淡路町駅,新宿線 小川町駅からすぐ

[訪問日]
 2010/10

[参考HP]

[1] たい焼き神田達磨
 http://www.taiyaki-daruma.com/

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