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2010年11月16日 (火)

赤べこ(東京都八王子市) チャーシューメン

 お店に到着したのはお昼の1時ごろ。

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お店の前には「喜多方ラーメン」と書かれたのぼり旗が立てかけられている。

 お店の中に入るとカウンター席はお客さんで半分ほど埋まっている。
空いている席に座ってメニューを眺める。
メニューは,ラーメン,味噌ラーメン,タンメンなど。
喜多方ラーメンといえば醤油味。
さらにチャーシューがうまいという印象がある。
というわけで「チャーシューメン」を注文。

Imgp6894a

 スープは醤油の琥珀色。
見るからに醤油味が強そう。
表面の油膜は少し多め。

 麺は縮れのある太めの平打ち麺。
ビジュアルからも,もっちりとした食感が伝わってくる。

 チャーシューはバラロールが5枚。
このほか,大きな海苔が1枚,メンマ,あらみじん切りのネギ,ナルトがトッピングされる。

 まず,スープを味わうため,カウンターに置かれたレンゲを取る。
レンゲは標準サイズよりも1まわりほど大きい。
スープは醤油がきいたやや辛口。
ダシの風味によって醤油のカドが取れてまろやかに仕上がっている。
醤油ダレの風味は複雑で奥深い。
お酒の後のシメにもよさそう。

 麺は見た目どおり,喜多方ラーメン独特の太い平打ち麺ならではのもっちりとした食感。
スープも絡みまくりで麺とスープとが一体になっている。

 チャーシューは柔らかく醤油ダレがしっかりと浸みこんでいて絶品。
チャーシュー1枚でご飯1膳くらいぺろりと食べられそうなほど。
スープもチャーシューも喜多方産のいい醤油を使っているのかもしれない。

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データ

[店名]
 赤べこ

[住所]
 東京都八王子市千人町1-10-2

[アクセス]
 JR西八王子駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/09

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 赤べこ
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13037283/

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