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2010年9月20日 (月)

武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 田舎汁うどん

 お店には開店直後の午前11時すぎに到着。
昼食には少し早い時間だが,先客は3人ほど。
空いているカウンター席に座り,メニューを眺める。
メニューの中から未食の「田舎汁うどん」を選び,店員さんに注文。

 麺の茹で時間は10分ほど。
お店の中の時計を気にしながら出来上がりを待つ。

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 ザルの上には手作り感のある太さがふぞろいな極太麺が暴れている。
麺は少し平たく,ところどころねじれている。
切り口の光沢がコシの強さを感じさせる。

Imgp6466a

 つけ汁の中には,ネギ,椎茸,しめじ,油揚げ,揚げた茄子がたっぷり。
さらに小皿に薬味のネギと青菜が添えられる。

 麺をつけ汁に浸し,一口すする。
麺は堅めの茹で加減で極太のアルデンテといった感じ。
ただ,中心までしっかりと茹でられていて粉っぽさはない。
強烈なコシの麺は,アゴの筋肉を鍛えるのにうってつけ。

 つけ汁はきキノコとネギのうまみがたっぷりの甘口。
焼くことで甘みが増したネギが,甘さに追い打ちをかける。
揚げ茄子は揚げたての熱々。
これは文句なし。

 これまでの記事はこちら。

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) ファンモンうどん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-eb01.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 五種盛りおろしぶっかけ(夏季限定)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-f5ca.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 肉ねぎ汁うどん(野菜のかき揚げ追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-c738.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) きのこ汁うどん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-0365.html

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データ

[店名]
 武蔵野うどん たまや

[住所]
 八王子市中町11-4

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2010/07

[参考HP]

[1] 東京グルメ特捜隊相模原準備室
 http://okazaki001.exblog.jp/

 武蔵野うどん たまや
 http://okazaki001.exblog.jp/9042260/

[2] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 武蔵野うどん たまや
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13077964/

[3] むさしのうどん たまや(公式HP)
 http://www.tamaya-udon.com/

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 バックナンバーはこちら
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/archives.html

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