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2010年8月 4日 (水)

つけ麺 光龍(東京都八王子市) 味玉つけ麺

 お店に到着したのは,夜の8時ごろ。
お店の中を覗くと,お客さんの入りは半分ほど。

 入口を入ってすぐ左側に置いてある券売機と向きあう。
お店のおすすめは「つけ麺」。
中でも「味玉つけ麺」が一番人気だそうだ。
ろくに下調べもせずにやってきたので,無難に「味玉つけ麺」の食券を買う。
すかさずやってきた店員さんに食券を渡すと,店員さんは,

 「半ライス無料ですけれど,どうされますか?」

と尋ねる。
しかし,ダブル炭水化物になってしまうので遠慮する。

 お冷はセルフサービス。
お店の入り口の右側に置いてある給水機でコップに水を満たしてからカウンター席に座る。

 店内の貼り紙によるとつけ麺の麺は極太麺で茹で時間が長いらしい。
貼り紙の通り,実際に茹で時間は長い。

Imgp6227a

 麺は「うどん級」とまではいかないものの屈指の極太麺。
麺の表面には光沢がある。
麺はラーメンの丼にたっぷりと盛られていて量はかなり多い。
麺の量は400gほどはあるだろうか?
ちなみにラーメンは平均は150g,つけ麺は平均は200gほどであり,こちらのお店の麺の量は一般のお店の2~3倍ほど。
普通盛で既に「特盛」である。
これに半ライスをつけたら間違いなく満腹になる。

Imgp6229a

 つけ汁からは魚介系のダシのいい香りが漂ってくる。
つけ汁本体は透明感があり,表面にはうっすらと油膜が張っている。
色は少し赤茶色ががっている。
最近流行のとろみのある豚骨魚介系ではない。

 つけ汁の中の具は,ネギ,キクラゲ,細切りのチャーシュー,メンマ,味玉。
所々に七味唐辛子の粒子が浮いている。

 まず,つけ汁を一口味わってみる。
つけ汁は酸味が強いピリ辛タイプだが,魚介系のダシの風味も強力。
中華風のようでもあり,和風のようでもあり,強烈な個性がある。

 つけ汁はさらりとしていて,このままでは麺に絡みにくそう。
しかも相手は極太麺。
その極太麺をつけ汁に浸して食べてみるが,意外とつけ汁が麺に負けていない。
つけ汁の表面の油膜と強い酸味の効果だと思う。

 麺の表面はつるりとしていて口当たりがいい。
麺の茹で加減は堅めで,しかも極太なので食べ応えは十分。

 さらりとしたつけ汁はどうしても冷めやすいが,冷めにくくするための工夫が随所に施されている。
 つけ汁の丼は厚手で,さらに,丼の底にはお皿が敷いてある。
つけ汁は熱々で,それ以上に味玉は高温になっていて油たんぽの役割も果たしている。

 カウンターの上には,スープ割り用のポットが置かれている。
まず,ポットの中のスープをレンゲの上に少し注いで,スープそのものを味わってみる。
スープは魚介系のダシがしっかりと出ていて,そのままでも十分にうまいほど。
酸味が強いタレに打ち勝ってダシの風味を感じさせるために,相当しっかりとダシをとっているようだ。

 ポットの中のスープをつけ汁の丼に注ぐが,つけ汁の酸味はなかなか中和されない。
相当量のスープを丼に注いでようやく適度な濃度に中和された。

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データ

[店名]
 つけ麺 光龍

[住所]
 東京都八王子市千人町2-20-5

[アクセス]
 JR西八王子駅北口からすぐ

[訪問日]
 2010/06

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 つけ麺 光龍
 http://ramendb.supleks.jp/shop/25445

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 バックナンバーはこちら
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