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2010年7月21日 (水)

江ノ島小屋(神奈川県藤沢市) 釜揚げしらす丼

 時刻はお昼の1時すぎ。
名物の「生しらす」を目当てにこちらのお店を訪問。
お店の前には10人ほどのお客さんが順番を待っている。
お店の入り口の接客担当の店員さんに何人待ちか聞いてみたら「15組待ち」とのこと。
店員さんによると待ち時間は30分ほどだそうなので,その間,周囲をぶらつくことにする。

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 お店の近くの海水浴場は大賑わい。
ビーチは緩やかな弧を描きながら彼方の伊豆半島の付け根あたりまで続いているようにも見える。

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対岸は江の島。
陽射しは強いが,時折吹きぬける潮風が心地いい。

 どうこうしているうちに予定の時間が近づいて来たのでお店に戻る。
お店の前には順番待ち用のイスが並べられ,ありがたいことに日除け用にパラソルが立てかけられている。
イスに腰をおろしてお店の入り口に目をやると1枚の貼り紙が・・・

 「本日,生しらすは売り切れました。」

・・・不覚。

 しばらくパラソルの下で待った後入店。
海に面したテーブル席に案内され,メニューを眺める。
注文を取りに来た店員さんには念のため,

 「生しらすは売り切れちゃったんですよね。」

と未練たらたらに聞いてみる。
店員さんの回答はもちろん

 「申し訳ございません。」

しかたがないので「"釜揚げ"しらす丼」を注文する。
注文してから料理が運ばれてくるまでは恐ろしく早かった。

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厚手の丼のご飯の上には,釜揚げしらす,みょうが,万能ネギ,刻み海苔,大根おろし,おろし生姜が盛られる。

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このほか,大根の煮物,味噌汁,漬物,デザートの「ぎゅうひ」(?)がついてくる。

 さて,食べ方であるが,店員さんの説明によると,大根おろしとおろし生姜を小皿に移し,そこに醤油をかけて混ぜ合わせてから丼の上からかけてから食べるのだそうだ。
この方法ならば,大根おろしが醤油を吸ってくれて醤油がしらすにまんべんなく絡む。
ご飯が醤油まみれになることもない。

 しらすは新鮮で生臭さがまったく無く,ご飯との一体感に驚き。
海苔の香りやみょうがの香味もよく,大根おろしとおろし生姜で後味もすっきり。
夏にぴったりのメニューである。

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データ

[店名]
 江ノ島小屋

[住所]
 神奈川県藤沢市片瀬海岸2-20-12 江ノ島小屋1F

[アクセス]
 小田急線 「片瀬江ノ島駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/07

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 江ノ島小屋
 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14005218/

[2] 江ノ島小屋
 http://enoshima-koya.com/

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 バックナンバーはこちら
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