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2010年6月14日 (月)

みつばち(東京都文京区) 小倉あんみつ

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 上野駅近くの路地に突然現れる踏切。

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何かと思ったら,地下鉄の出入り口と車両基地とを結ぶ線路だった。
地下鉄の車両はここから出し入れしているらしい。

 アメ横をぶらついた後,足を休めるため,「みつばち」を訪れる。
こちらのお店は「小倉アイス」発祥のお店だそうだ。

 店頭ではテイクアウト用のデザート類を販売しているが,休憩するための喫茶コーナーが見当たらない。
お店の右手側をよくみると,そこに喫茶コーナーの入り口らしきものがあり,入り口の脇にはサンプルが飾ってある。
ちょうど通りかかった店員さんに確認すると,ここが入り口だそうなので,お店の中に突入する。
ただし,料金は先払いだそうで,入り口を入ってすぐ左手側のレジで先に食券を買うように店員さんに呼び止められる。

 メニューはレジの脇に置いてある。
しかし,メニューを見てもよく分からないので,メニューのいちばん上にあった「小倉あんみつ」の食券を買い,お店の中に入る。

 そういえば,「あんみつ」とよく似た和スイーツに「みつまめ」があるが,これまた違いがよく分からない。
調べてみたら,「みつまめ」にあずき餡をトッピングしたものが「あんみつ」なのだそうだ。
「ラーメン」と「味玉ラーメン」の関係みたいなものらしい。

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 私事だが,実はこれまでに「あんみつ」を食べた記憶はない。
甘味処の店先に飾ってあるサンプルを何度か見たことはあるが,実物を見るのはこれが初めてである。

 鉢の中央には小倉アイス。
周囲には,餡,バナナ,干し杏子,みかん,パイナップル。

 手前の餅のような食材はよく分からない。
自宅に帰ってから調べてみたところ「求肥(ぎゅうひ)」というものだそうで,餅の一種らしい。
生八橋や雪見だいふくにも求肥が使われているそうだ。

 鉢の底にはサイコロ状の寒天と豆。
豆の種類についてもよく分からなかったので,何の豆だろうかと後で調べてみたら「エンドウ豆」なのだそうだ。

 テーブルの上には黒蜜がたっぷりと入った大きな陶器のポットが置いてある。
あまりかけすぎると単に甘いだけになりそうなので,まずは鉢にくるりと1回りだけかける。

 黒蜜がかかった小倉アイスをスプーンですくって食べてみる。
小倉アイスは甘さ控えめ。
黒蜜はただ甘いだけでなく深いコクがあり,カラメルソースのような香ばしい風味がいい。
この黒蜜はまさに「秘伝のタレ」である。

 寒天や豆には甘みはついていない。
さすがに鉢にひとまわりだけでは黒蜜が鉢全体に行き渡らなかったので,もうひとまわり黒蜜を足す。
この黒蜜は麻薬的なところがある。

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データ

[店名]
 みつばち

[住所]
 東京都文京区湯島3-38-10 ハニービル 1F

[アクセス]
 JR御徒町駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/05

[参考HP]
[1] みつばちHP
 http://www.mitsubachi-co.com/

[2] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 みつばち 本店
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003590/

[3] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 あんみつ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%BF%E3%81%A4

 みつまめ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%81

 求肥
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%82%E8%82%A5

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