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2010年6月 2日 (水)

わへいそば(埼玉県秩父市) もりそば(くるみ汁)

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 秩父の羊山公園で芝桜を見物。

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芝桜の絨緞のバックはには武甲山が横たわっていた。

 ちなみに写真は4月下旬のもの。
あいかわらず,このブログの季節は1ヶ月以上ずれている。

 お店に到着したのは午前11時半ごろ。
お店の駐車場は自動車でいっぱい。
お店は満席で,お店の入り口にには順番待ち用に名前を記入するボードが立てかけられている。
昼食にはまだ早い時間なのにすごい人気。
ボードに名前を書いて待っていたが,幸い,ほとんど待つことなく席に案内された。

 テーブル席に座り,置いてあったメニューを眺めていると,店員さんがお茶といっしょにもうひとつメニューを持ってきてくれた。
まず,メインは「もりそば」にする。
つけ汁は100円増しでこちらのお店のウリの「くるみ汁」にする。
さらに,サイドメニューの「蕎麦豆腐」と「セリの白和えとたらの芽の味噌和え」を注文。

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 まず,蕎麦豆腐が出来上がる。
綺麗に盛りつけてあり,箸をつけるのがもったいない。
蕎麦豆腐だけに豆腐には蕎麦の粒子と思われる黒い粒が練りこまれている。
薬味は万能ネギ,ワサビまでは分かったが,謎の白い粒と赤い茎の野菜はよく分からない。

 豆腐はごま豆腐のようなまったりとした舌触りとコクがあり,ワサビとよくあう。
白い粒子は蕎麦の実だろうか?

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 続いて,もりそば。
蕎麦はコンニャクのように黒味がかった田舎風の細麺。
断面は少し平べったい。

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 くるみ汁はごまだれのような色をしている。
薬味はネギとワサビ。

 まずは,蕎麦を箸でつまんで,くるみ汁に浸して食べてみる。
蕎麦もくるみ汁もキンキンに冷えていて清涼感がある。
くるみ汁はさらりとしたタイプで見た目とは裏腹にあっさりとしている。
蕎麦はコシが非常に強く,細麺の割りには歯ごたえがあり,太麺級の食べ応えがある。
これほど生地が強靭でコシが強い蕎麦は初めてである。

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 蕎麦を食べているうちに,セリの白和えとたらの芽の味噌和えが出来上がる。
今日は食べるのも写真撮影も忙しい。
セリもたらの芽も摘みたてなのか,噛むたびに強い香気が立ち昇る。
まさに春の香りである。

 最後はくるみ汁を蕎麦湯で割ってシメ。
貧乏性なので,蕎麦湯も一滴残らず飲み干す。

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データ

[店名]
 わへいそば

[住所]
 埼玉県秩父市中村町1-4-13

[アクセス]
 秩父鉄道「秩父駅」から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2010/04

[参考HP]

[1] わへいそば
 http://www.waheisoba.gr.jp/index.htm

[2] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 わへいそば
 http://r.tabelog.com/saitama/A1107/A110701/11000143/

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

相変わらず独自の文体、世界観ですね。
また八王子でのレポートお願いします。

投稿: たつや | 2010年6月 2日 (水) 22時31分

たつやさんへ。

 コメントありがとうございます。
そういえば,初期のころに比べて八王子のお話が減っていますね。
このところ遠征が多いせいでしょう。
次の八王子のお店のお話は・・・一ヶ月くらい先になりそうです。

投稿: コモドドラゴン(このブログを書いている人) | 2010年6月 2日 (水) 23時59分

「謎の白い粒と赤い茎の野菜はよく分からない」
白い粒……蕎麦の実(勿論、皮はとってある)
赤い茎の~……蕎麦の芽
 ですよ。

投稿: katt | 2010年9月 1日 (水) 21時36分

kattさんへ。
コメントどうもありがとうございます。
「蕎麦豆腐」だけに蕎麦づくしだったんですね。

投稿: コモドドラゴン(このブログを書いている人) | 2010年9月 3日 (金) 23時55分

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