« わへいそば(埼玉県秩父市) もりそば(くるみ汁) | トップページ | めん徳二代目つじ田 お茶ノ水店(東京都千代田区) 特製二代目つけめん »

2010年6月 8日 (火)

きしめんの吉田 エスカ店(愛知県名古屋市) おろしきし

 JR名古屋駅に到着したのはお昼の12時を少しすぎたところ。
昼食を取るべく新幹線の改札口から近い地下街へ向かう。
名古屋名物といえば,みそかつ,味噌煮込みうどん,ひつまぶしなどなどなど。
この日は「きしめん」が食べたい気分だったので,以前訪問したことがあるこちらのお店に向かう。

 記憶をたよりにお店に向かうが,お店の雰囲気がずいぶん変わっていた。
念のため,お店の暖簾を確認すると目的のお店だった。
どうやら模様替えをしたようである。

 お店の暖簾をくぐり,カウンター席に座ってメニューを眺める。
メニューを眺めているうちに,「おろしきし」というメニューを発見。
写真のビジュアルがどう見ても温かいうどんだが,冷たいメニューの中に混ざっている。
讃岐うどんには「冷たいかけうどん」があることは最近知ったばかりだが,きしめんにもあるとは思わなかった。

 ちなみに,冷たいかけうどんはこちら。

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(冷,中,油揚げ)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-3e2c.html

こんなわけで,「おろしきし」を注文。

Imgp5838a

 麺は,きしめんだけに薄い平打ち。
ダシ汁は,濃い味付けを好む名古屋だけに濃い色をしている。
トッピングは,ワカメ,カマボコ,ネギ,大根おろし。

Imgp5839a

さらに,かき揚げと,薬味のおろし生姜が別皿に盛られる。

 写真撮影を終え,おろし生姜を丼に投入して実食開始。
麺を箸でつまんで,つい,麺に息をフーフーと吹きかけて冷ましてしまう。
バカなことをしてしまったと思わず苦笑。
このビジュアルならば,しかたがないか・・・。

 麺はもっちりとした食感。
大根と生姜の清涼感がいい。
ダシ汁は名古屋風の濃いめの味付け。
讃岐うどんならば,ぶっかけうどんのダシぐらいの濃い味付けである。

 かき揚げはサクサク。
別皿に盛りつけたことによる効果は大きい。

 これまでの記事はこちら

 よしだ麺 エスカ店(愛知県名古屋市) エビ天おろし
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-af71.html

-----------------------------------------
データ

[店名]
 きしめんの吉田 エスカ店

[住所]
 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

[アクセス]
 JR名古屋駅から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/05

[参考HP]
[1] 吉田麺業HP
 http://www.yoshidamen.co.jp/

[2] Yahoo! グルメ
 http://gourmet.yahoo.co.jp/

 きしめんの吉田 エスカ地下街店
 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006714341/

[3] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 きしめん よしだ エスカ店
 http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23000916/

|

« わへいそば(埼玉県秩父市) もりそば(くるみ汁) | トップページ | めん徳二代目つじ田 お茶ノ水店(東京都千代田区) 特製二代目つけめん »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/435290/35129448

この記事へのトラックバック一覧です: きしめんの吉田 エスカ店(愛知県名古屋市) おろしきし:

« わへいそば(埼玉県秩父市) もりそば(くるみ汁) | トップページ | めん徳二代目つじ田 お茶ノ水店(東京都千代田区) 特製二代目つけめん »