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2010年4月21日 (水)

武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) ファンモンうどん

 お店に到着したのはお昼の12時半すぎ。
お店の中を覗くと客席は満席で,入り口あたりに4人ほど行列ができている。

 順番を待っている間,お店の壁に貼ってあるメニューの写真を眺めていると,メニューの中に「ファンモンうどん」なるものを発見。
説明書きによると,「ファンキーモンキーベイビーズ」がプロデュースしたメニューだそうだ。
しばらくすると,お店の中から店員さんが注文を取りにやってくる。
店員さんは,

 「メニューをお持ちしましょうか?」

と聞いたが,「ファンモンうどん」に興味出てきたのでその場で「ファンモンうどん」を注文する。

 そのうちに客席が空いてカウンター席に案内される。
お店の中には,ファンキーモンキーベイビーズをはじめとする芸能人のサインが飾られている。
いつのまにやら,有名なお店になってしまったようである。

Imgp5532a

 つけ汁は胡麻ダレ仕立て。
彩の万能ネギの緑が鮮やか。
つけ汁の中には,バラ肉と長ネギが入っている。
別皿に薬味のネギと青菜が添えられる。

Imgp5535a

 麺はグレーがかった平打ちっぽい太麺。
太さはまちまちで野性味がある。
麺の断面は羊羹の切り口のような光沢があり,見た目からも強烈なコシがあることが分かる。

 まずは麺をつけ汁に浸して一口すする。
つけ汁は胡麻の香ばしさとニンニクの風味がいい。
坦々麺のスープに雰囲気はよく似ているが,ベースが和風ダシであるので,油分はほとんどなくさっぱりとしている。
麺は見た目のとおりコシが恐ろしく強く,噛みしめるたびに小麦の風味が香る。
つけ汁の中のバラ肉は熱く,つけ汁が冷えるのを防ぐ役割も兼ねているようだ。

 最後は「かま湯割り」。
テーブルの上に置いてあるポットの中には「水」ではなく「かま湯」が入っている。
かま湯は熱々で,かま湯を注いだつけ汁は火傷しそうなほど熱くなった。

 これまでの記事はこちら。

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 五種盛りおろしぶっかけ(夏季限定)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-f5ca.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 肉ねぎ汁うどん(野菜のかき揚げ追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-c738.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) きのこ汁うどん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-0365.html

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データ

[店名]
 武蔵野うどん たまや

[住所]
 八王子市中町11-4

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2010/03

[参考HP]

[1] 東京グルメ特捜隊相模原準備室
 http://okazaki001.exblog.jp/

 武蔵野うどん たまや
 http://okazaki001.exblog.jp/9042260/

[2] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 武蔵野うどん たまや
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13077964/

[3] むさしのうどん たまや(公式HP)
 http://www.tamaya-udon.com/

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