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2010年4月13日 (火)

ラーメン太郎(東京都福生市) 肉ラーメン

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 福生,多摩川堤防の桜はちょうど満開。
ただ,灰色の雲が低く垂れこめていて寒々しい。

 堤防の桜並木に沿って歩き,目的のお店に到着。
時刻は11時少し前。
ちょうど,ご主人がお店の軒先に暖簾をかけて開店準備の真っ最中。
ちょっと到着が早すぎたようなので,周囲をぐるりとぶらついて時間調整。

 11時を少し過ぎたころ,お店に入る。
お客さんはまだおらず,私が一番のり。
カウンター席に座り,壁一面に貼られた豊富なメニューを眺める。
今日の目当ては,こちらのお店オリジナルの「肉ラーメン」。
壁のメニューの中に「肉ラーメン」があることを確認し,銀髪のご主人に「肉ラーメン」を注文する。

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 スープは醤油仕立て。
丼の上には,肉と野菜のあんかけがたっぷり。
野菜はキャベツとほうれん草。
さらに薬味の刻みネギが散らされている。

 まず,レンゲでスープをすくって味わってみる。
スープ本体は,すっきりとした香味野菜がきいた鶏ガラベースのスープ。
醤油の風味がいい。

 あんかけはマグマのように熱い。
火傷しないように冷ましながらいただく。
味付けは甘口で,とろりとした熱いスープは冷えた体を温めてくれる。

 麺は中太麺。
本格的な中華料理店の「あんかけ焼きそば」のような独特の食感がある。
ラーメンの麺としては,かなり珍しいタイプで,インパクトは強烈。
甘口のあんかけとの相性はばっちりである。

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データ

[店名]
 ラーメン太郎

[住所]
 東京都福生市北田園2-4-2

[アクセス]
 JR青梅線「福生駅」から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2010/04

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 ラーメン太郎
 http://ramendb.supleks.jp/shop/5253

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