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2010年4月25日 (日)

匠亭(埼玉県新座市) 煮干し しょうゆラーメン

 お昼の12時半ごろ「新座サティ」の前に到着。
今日のお店は,この大型スーパー中にあるらしい。
入り口の案内図でお店を探すと,地下1Fにお店の位置を確認。
エスカレータで地下1Fに降りると,そこは食料品売り場。
その一角の軽食コーナーにそれらしいお店を発見する。

 お店はセルフサービスで,カウンターで店員さんに注文する。
メニューは豊富。
ラーメンのメニューも豊富だが,パスタやカレーなどもある。

 今日の目当ては「煮干し しょうゆラーメン」。
1日30食限定だそうだが,幸いまだ残っていた。

 店員さんに料金を支払って,それと引き換えに青い番号札を受け取り,空いているテーブル席に座る。
出来上がると店員さんが呼び出してくれるので,それまでお店の様子を物色しながらゆっくり待つ。
客席のすぐ近くには,食料品売り場のレジがあり,商品の値段をバーコードで読み取る電子音が鳴り響く。

 しばらくすると,私のラーメンが出来上がり,カウンターまでとりにゆく。

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 スープは油膜が比較的厚く,煮干の粉末が銀色に輝いている。
トッピングは,大ぶりなチャーシュー,味玉,メンマ,ネギ,ワカメ。
麺は黄色い縮れた中太麺で形状は少し平べったい。

 お店の蘊蓄書きによると,チャーシューと味玉は自家製。
チャーシューは黒豚で,メンマは穂先メンマという具合で素材にもこだわりがある。

 まずはスープをティスティング。
スープは甘口で塩分控えめ。
魚介系の風味はほとんど感じられず,私の馬鹿舌では煮干しの風味は検出できなかった。
主成分は昆布と香味野菜のようで,煮干しの苦みや獣系の臭みはなく上品に仕上がっている。

 麺はコシが強く,しかもモッチリとした食感がある。
縮れ麺だけにスープの絡みもいい。

 チャーシューはほんのり塩味でジューシーに仕上がっている。
穂先メンマは柔らかく,歯が弱いお年寄りでも食べられそうなほど。
味玉もちゃんと温めてあり,とことん本格仕様である。

 ちなみに,こちらのお店では,ラーメンに使用しているチャーシューや穂先メンマなどの食材も販売している。

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データ

[店名]
 匠亭

[住所]
 埼玉県新座市東北2-32-12

[アクセス]
 東武東上線「志木駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/03

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 匠亭
 http://ramendb.supleks.jp/shop/17430

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