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2010年3月28日 (日)

麺堂 GENTEN(千葉県松戸市) 全部のせらぁ麺

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 お店には夜の6時半ごろ到着。
客席は8割ほど埋まっている。

 券売機はお店に入って左手側に。
基本メニューは「らぁ麺」「つけ麺」「あえ麺」の3種類。
券売機の左上の「お店のおすすめ」の位置には「らぁ麺」のボタンが配置されている。
外はまだ寒いので温かいものがいい。
お店のおすすめも「らぁ麺」のようなので「全部のせらぁ麺」の食券を買って店員さんに渡す。

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 テーブルの上にはうんちく書きが置いてあり,いろいろとこだわりがある。
麺は自家製麺で製麺所の様子はお店の外からも中からも覗くことができる。

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 全部のせだけに具だくさん。
トッピングは,チャーシュー,味玉,メンマ,海苔,ネギ。
トッピングの僅かな隙間から太い麺が顔を出している。

 まずは,スープをレンゲですくってティスティング。
スープはいわゆる豚骨魚介。
スパイスがけっこう利いていて,普通の豚骨魚介とはずいぶんと違った印象を受ける。
とろみはさほどなくサラリとしているが,スープを味わった後に上下の唇がくっつくような感覚があり,コラーゲンはたっぷり溶け込んでいるようだ。

 麺は太麺。
つけ麺で使用される麺と比べても太い部類であり,ラーメンの麺としてはこれまでに出会った最も太い麺と言ってもいい。
はちきれんばかりのプリプリとした食感が印象的。

 恐るべきはトッピング類。
味玉はちゃんと温めてある。
メンマは極太であるが,柔らかく仕上がっている。
チャーシューは牛タンのような弾力があり,噛むたびに味が浸み出る。
海苔は香りが強く,うんちく書きのとおり口の中で磯の風味が広がる。
「全部のせ」は大正解だった。

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データ

[店名]
 麺堂 GENTEN

[住所]
 千葉県松戸市新松戸3-124-1

[アクセス]
 JR「新松戸駅」から徒歩5分くらい。

[訪問日]
 2010/03

[参考]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺堂 GENTEN
 http://ramendb.supleks.jp/shop/13615

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