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2010年2月 1日 (月)

雪濃湯(神奈川県川崎市多摩区) 炙りチャーシュー醍醐

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 お店の壁面一面に貼られた大きな写真付きの蘊蓄書き。
近くからでは全体像が分からないので,車道の反対側から撮影。
再び車道を渡って壁に貼られたメニューを眺め,券売機で「炙りチャーシュー醍醐」の食券を買ってカウンター席に座る。

Imgp5240a

 スープは少し茶色っぽいクリーム色。
表面の油膜はほとんどない。

 トッピングは,炙りチャーシュー,ネギ,海苔,ホウレンソウ。
お店の名前に「家」はついていないが,見かけは「家系」。

 まずはレンゲでスープを掬ってティスティング。
お店の壁面の蘊蓄書きにあったように牛骨を使っているせいか香りは甘口。
豚骨のうまみが凝縮されたクリーミィで濃厚なタイプ。
豚骨の臭みはなく,塩加減はちょうどいい。

 続いて炙りチャーシュー。
炙りチャーシューは薄切りタイプでとろけるように柔らかい。
炙ったばかりなので熱々で,香ばしい風味がいい。

 麺は黄色い中細麺で少し平べったい。
茹で加減は少し堅めでもっちりとした食感がいい。

 意外とうまかったのは海苔。
上質な海苔を使っているのか磯の風味が強い。

 中盤で卓上のおろしニンニクを投入。
豚骨スープにはニンニクが理屈抜きによくあう。
スープにはゼラチン質が大量に含まれているようで,終盤には上下の唇は貼りつくような感覚を覚えた。

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データ

[店名]
 雪濃湯

[住所]
 神奈川県川崎市多摩区登戸2662-2ヨシザワ第8ビル

[アクセス]
 小田急小田原線「向ヶ丘遊園駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2010/01

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 雪濃湯
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2410

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