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2010年2月 4日 (木)

ぶっかけうどん さくら(東京都日野市) ぶっかけうどん(温,1玉)

 お店には,お昼の1時過ぎに到着。
入り口の扉を開けると店内はほぼ満席。
壁際に設けられたカウンター席に空席を見つけて着席。

 テーブルの上のメニューを眺めていると,「ぶっかけうどん」に「冷」と「温」があるのに気がつく。
本場の讃岐ではあたりまえなのかもしれないが,讃岐うどん初心者の私にとっては「ぶっかけうどん」の「温」は珍しい。
そこで,店員さんに「ふっかけうどん,温,1玉」を注文する。

 お店の一角には,セルフサービスの「おでん」や天ぷらなどが置いてある。

Imgp5142a

今日はおでんの中から「牛スジ」「さつま揚げ」「大根」を小皿に取る。
おでんの鍋の脇には,金属製の壺が置かれている。
中をのぞいたら味噌が入っていたので,小皿のおでんにたっぷりかける。
どうこうしているうちに店員さんが

 「ふっかけうどん,温,1玉のお客様。」

と呼びながら,厨房の中からうどんが入った丼をカウンターの上にのせる。

どうやら私のうどんのようなので,席を立って丼を取りにゆく。

Imgp5140a

 うどんは丼というよりは大きめの茶碗に盛られる。
麺は真っ白な太麺で四角い麺ではあるがカドはとれている。
ダシ汁は醤油の褐色。
薬味は,おろし生姜,おろし大根,万能ネギ。

 麺は柔らか目の茹で加減でふっくら,もっちりとした食感。
うどんが温かいので,薬味の香味が湯気にのって蒸散し,香味が強く感じられる。
寒い季節には温まるうどんである。

 牛スジと大根はとろとろに煮込まれていて柔らかい。
おでんの味噌はからしの風味が強い。
蘊蓄書きによると,この味噌は讃岐独特の「からし味噌」なのだそうだ。

 これまでの記事はこちら。

 ぶっかけうどん さくら(東京都日野市) しっぽくうどん(2玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-96af.html

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データ

[店名]
 ぶっかけうどん さくら

[住所]
 東京都日野市多摩平5-2-23

[アクセス]
 JR「豊田駅」から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2009/12

[参考HP]

[1] もみーのうどんレポ
 http://www.udon-repo.net/index.php

 ぶっかけうどん さくら
 http://www.udon-repo.net/udon_html/udon_t_01.html

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