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2010年1月14日 (木)

盛極軒(東京都日野市) 盛郎 海老味噌中華(200g)+野菜マシ+ブタ+味玉

 午後7時ごろ到着。
 お店の前の大きな暖簾にプリントされた写真つきのメニューを眺める。
メニューは二郎インスパイアの「盛郎系」と魚介豚骨の「極魚介系」の2系統がある。
注文するものを決め,お店の脇の券売機に向かい,「盛郎海老味噌中華(200g)」「ブタ」「味玉」の食券を買う。
そして券売機の脇のプラスチックケースから「野菜マシ」の食券を1枚取って店内に入る。
お店の床は滑りやすい。
足元に注意しながらカウンター席にたどりつく。

 厨房ではご主人が盛郎つけ麺の盛りつけの真っ最中。
大きな長方形のお皿に二郎系独特の色彩の太い平打麺を盛った後,その上に野菜を盛りつける。
野菜はどんどん盛りつけられてゆく。
どうやら「野菜マシ」のようである。
ご主人はお皿に山盛りに野菜を盛った後,さらにその上に崩れないように注意しながらさらに野菜を積み上げてゆく。
続いて,こぼれんばかりに野菜が盛られたお皿を店員さんは注意しながらお客さんのところへ運んでゆく。
お客さんの前に置かれた山盛りのお皿は,「山」というよりは「山脈」である。
「野菜のせられるだけ」のトラウマが蘇り,いやな予感がする。

 「野菜のせられるだけ」はこちら。

 麺屋一心(栃木県佐野市) 野菜ラーメン(並)(野菜のせられるだけ,ニンニク,チャーシュー)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-1642.html

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 大きな野菜の山であることは確かだが,「のせられるだけ」というほどではないので,まずはひと安心する。

Imgp5101a

野菜の山の標高は丼の2倍ほど。
野菜はキャベツとモヤシで,野菜の上にはタレがかかっている。
チャーシューは大ぶりな薄切りタイプが4枚と塊状の「プタ」の2種類。
味玉は野菜の山の8合目付近に盛られ,今にも転げ落ちそうである。

 まずは野菜からとりかかる。
野菜にかけらたタレは海老の香ばしい風味がいい。
野菜を3割ほど食べたところで卓上の壺に入った刻みニンニクをたっぷりとかけて味にアクセントをつける。

 野菜を半分ほど食べたところでようやくスープが顔を出す。
スープは豚骨ベースの茶色く濁ったタイプ。
海老の香ばしさとコクがいい。
一味唐辛子が意外と多く使われていて,辛いものが苦手な方はつらいかもしれない。

 さらに野菜を食べ,麺の出口を確保し,麺を引き上げにかかる。
しかし,まだ重くのしかかっている野菜の重みで麺を容易に引き上げられない。
さらに野菜を食べて,ようやく麺を引き出すことに成功する。

 麺は縮れた太い平打ち麺。
色は二郎系独特のくすんだ黄色。
もっちりとした麻薬性のある食感がいい。
長時間スープに浸されていたにも関わらず,麺はほとんど伸びていなかった。
食べるのは終盤になってしまったが,今日はこの麺がいちばんうまかった。

 店員さんと他のお客さんとのやり取りから分かったのだが,「野菜マシ」の上位に「野菜マシマシ」があるそうで,どうやら先の「野菜山脈」は「野菜マシマシ」だったようである。
聞くところによると「野菜マシマシ」は,野菜をのせられるだけのせているそうである。

 これまでの記事はこちら

 盛極軒(東京都日野市) 極魚介中華そば(全部のせ,麺200g)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/200g-041d.html

 盛極軒(東京都日野市) 盛郎 海老味噌 汁なし(麺200g)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/200g-6c7b.html

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データ

[店名]
 盛極軒

[住所]
 東京都日野市多摩平2-4-7

[アクセス]
 JR「豊田駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2009/11

[参考]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 盛極軒
 http://ramendb.supleks.jp/shop/17251

[2] ZATSUのラーメン
 http://blog.livedoor.jp/zatsu_ke/

 盛極軒(せいきょくけん) @日野市【2009 新店】
 http://blog.livedoor.jp/zatsu_ke/archives/50770936.html

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