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2009年11月15日 (日)

ミート屋(東京都杉並区) ミートパスタ(揚げ茄子追加)

 阿佐ヶ谷駅から南へのびるアーケード街を歩いてゆくと,総ガラス張りのお洒落なお店の前に10人を超える行列ができているお店を発見する。
人気のラーメン屋さんかと思ってお店をのぞいてみると,ミートソースパスタ専門店だそうである。
行列ができるパスタ屋さんは初めてお目にかかる。
しかも,ミートソースパスタ専門店という珍しいお店である。
これは是非とも食してみたい。

 お店の壁には

 「先に食券を買ってから並んでください。」

と書かれた貼り紙が貼ってある。
そこで,路地の奥へ伸びる行列をたどってお店の入り口に設置してある券売機へ向かう。
ミートソースパスタ専門店というのは本当で,基本メニューは「ミートパスタ」だけである。
追加トッピングには「温泉玉子」「揚げ茄子」「納豆」がある。
「揚げ茄子」はともかく,「温泉玉子」と「納豆」は珍しい。
どことなく,コ○イチのトッピングのようでもある。
今回は「ミートパスタ」と「揚げ茄子」にする。

 買った食券はその場で店員さんに渡す。
店員さんは代わりに番号が書かれた札を渡してくれる。
番号札を持って再び行列の最後尾に並ぶ。
店内の壁に掛けられた時計はお昼の12時40分をさしていた。

 30分ほどして店内のカウンター席に座ることができる。

Imgp4307a_2

まずは,もれなくついてくるサラダ。

Imgp4309a_2

続いてミートパスタ。
器は皿ではなくラーメンの丼のようである。
麺はラーメンに例えると太い平打ち麺。
量は400~500g(茹でた後)ほどあると思われ,一般的なパスタよりも多めのような気がする。

 ミートソースは,少し黒みがかかっていていかにも濃厚そうである。
ソースの上には白いソースがきれいな縞模様にかけられている。

 テーブルの前の貼り紙には「ミートパスタの食べ方」が書いてある。
これによると,食べる前に麺とソースをよくかき混ぜるようにとのことである。
ソースが飛び散らないように注意しながらかき混ぜる。
店員さんは紙エプロンをすすめてくれたが,少々おおげさなので遠慮した。
洋服の汚れが気になる方は使った方がいいかもしれない。

 ミートソースは見た目どおり濃厚で,肉とトマトの旨味が凝縮されている。
平打ち麺との絡みもいい。

 テーブルの上には,ラーメンの薬味入れのような壺が置いてある。
蓋を開けると中には粉チーズが入っている。
早速,2匙ほどふりかける。
先の「ミートパスタの食べ方」によると,粉チーズをかけた後はあまりかき混ぜないほうがいいそうである。
粉チーズをかけることでミートソースの風味にコクと奥行きが加わって,よりいっそう旨くなる。
これは最高と粉チーズをどんどんかける。

 先の「ミートパスタの食べ方」には,「粉チーズのかけ過ぎに注意してください。」と書いてある。
ただ,私の場合はたっぷりかけた方が旨かった。
このあたりは好みの問題だろう。

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データ

[店名]
 ミート屋

[住所]
 東京都杉並区阿佐谷南1-36-7

[アクセス]
 JR「阿佐ヶ谷駅」から徒歩5分くらい。

[訪問日]
 2009/10

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 ミート屋
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13043528/

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コメント

おー!ミート屋ではないですか~。
兄弟店のスパ吉の生麺はお持ち帰りしたことはあるのですが、
まだお店ではどちらでも食べたことがないです。
やっぱミートソースがどちらのお店も旨そうですね。
コモドドラゴンさんは麺がとってもお好きなようで、
そんなところも楽しく拝見していますよ。(笑)

投稿: 岡崎宏一郎 | 2009年11月15日 (日) 20時57分

岡崎さんへ。
またのお越し,どうもありがとうございます。
いろんなお店をご存じなようで。
麺は好きですが,岡崎さんの足元にもおよばないです。

投稿: コモドドラゴン(このブログを書いている人) | 2009年11月15日 (日) 23時15分

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