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2009年10月12日 (月)

讃岐うどん いそや(東京都八王子市) ぶっかけ(冷,中)

 時刻は昼食のピークの12時半。
お客さんの入りは8割ほど。
空いているカウンター席に座ってメニューを眺める。
今日は未食の「ぶっかけ」を注文するつもりだが,メニューをよく見ると「冷」と「温」がある。
「ぶっかけ」の「温」は,聞いたことがなく,興味が湧いたが,まだ暑い季節なので「冷」にする。
店員さんの手が空いたタイミングを見計らって「ぶっかけ(冷,中)」を注文する。

 出来上がりを待つ間,テーブルに置かれたバットの中の天ぷらを選ぶ。
天ぷらは,ちくわの磯辺揚げ,玉子,ささみ,茄子,サツマイモ,コロッケなど。
まずは,マイブームになっている「ちくわの磯辺揚げ」を小皿に取る。
もうひとつは,茄子とささみとで迷ったが,ささみを選ぶ。

Imgp4064a

結局,前回と同じものを選んでいた。

 続いて,セルフサービスのお冷やを汲みに行こうとしたが,ぶっかけはあっという間に出来上がった。
どうやら茹で置きのうどんが残っていたようである。

Imgp4062a

 麺には強いコシがあるが,前回の「茹でたて」と比べるとやや"キレ"がないように感じる。
ただし,これは先入観によるものかもしれない。
つゆは少し濃い目の味付け。
前回食べたかけうどんのつゆとは印象が違う。
薬味は,大根おろし,万能ネギ,おろし生姜。
暑い季節にぴったりの清涼感のある薬味である。
(今は10月中旬だが,これは9月上旬の出来事である)

 中盤にテーブルに置かれた天かすを投入する。
天かすはつゆに浸ってもなおサクサクとした小気味いい歯ごたえがある。

 これまでの記事はこちら。

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(冷,中,油揚げ)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/09/post-3e2c.html

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(温,中)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-af08.html

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データ

[店名]
 讃岐うどん いそや

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-1-14

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2009/09

[参考HP]

[1] 讃岐うどん いそや
 http://isoya.fc2web.com/frame.html

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