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2009年10月16日 (金)

麺 匠仁坊(栃木県鹿沼市) そば殻麺(味玉,炙りチャーシュー追加)

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 お店には午前11:30ごろ到着。
お店の中に入ると,まだ昼食には少し早い時間帯なのか先客はひとり。
お店の内装はまだ新しく,お洒落な作りになっている。
BGMもどこか洒落ている。
空いているカウンター席に座り,メニューをひととおり眺めてから「そば殻麺」を注文し,追加トッピングに「味玉」と「炙りチャーシュー」を注文する。

Imgp4031a

 麺は少し縮れた細麺で,日本蕎麦のように黒っぽい色をしている。
スープも日本蕎麦のダシ汁のような褐色をしているが,スープの表面には厚い油膜が張っていて日本蕎麦のダシ汁とは少々違う。
トッピングは,ネギ,海苔,メンマ,チャーシュー。
2枚のチャーシューのうち,右側が追加した炙りチャーシューである。
味玉はチャーシューの下に隠れていて写真には写っていない。

 麺は表面がツルリとしていてのどゴシがよく,そば殻が練りこまれているせいか日本蕎麦のような風味がある。
その一方で,もっちりとした食感と中華麺特有の風味もあり,やはりラーメンである。

 スープは和風な麺にマッチしたあっさりとした優しい風味。
ダシは鶏ガラが主で昆布や椎茸などの和の素材をふんだんに使っているようである。
ただし,和風とはいえ,最近ありがちなカツオ節や煮干しなどの魚介系の風味を最前面に出したタイプではない。
味付けは薄味なので難無く飲み干すことができる。

 炙りチャーシューはこんがりと焼かれていて香ばしく,カリリとした歯ごたえがいい。
スープに浸されているにも関わらず,こんがりとした風味とカリカリ感は少しも衰えていない。
チャーシューも味玉も温めてあり,こういったご主人のひと手間がうれしく感じられる。

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データ

[店名]
 麺 匠仁坊

[住所]
 栃木県鹿沼市上殿町714-6

[アクセス]
 東武日光線「新鹿沼駅」から徒歩20分くらい

[訪問日]
 2009/09

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺 匠仁坊
 http://ramendb.supleks.jp/shop/12895

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