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2009年10月13日 (火)

かつら屋 八王子店(東京都八王子市) 肉ねぎうどん

 お昼どきの12時半。
意外にも店内は空いている。

 お店のいちばん奥にある券売機と向き合う。
前回訪問したときよりもメニューが増えている。

 まず,「肉ねぎうどん」には「冷し」が追加されている。
武蔵野うどんならば定番のメニューだが,吉田うどんでは珍しい。

 さらに「特製吉田うどん」が追加されている。
ダシ汁は,吉田うどんの特徴である味噌と醤油をあわせた「いとこ汁」のようである。
ちなみに,このお店の「かけうどん」のダシ汁は醤油仕立てである。
本場風の吉田うどんを食べたいのなら,「かけうどん」ではなく「特製吉田うどん」である。

 今日の目当ては,前回の訪問時に気になっていた「肉ねぎうどん」である。
券売機で食券を買って店員さんに渡すと

 「あたたかいのでいいですか?」

と尋ねられる。
土壇場で「冷やし」にも心を動かされたが,今日のところは当初の予定どおり「温」でお願いする。

 出来上がりまで,店内を見渡す。
店内の貼り紙によると,お店の営業時間が以前よりも拡大している。
年中無休になり,さらに,営業開始は午前7時からになった。
朝食に吉田のうどんが食べられるようになった。

Imgp4197a

 麺は少し縮れた極太麺。
断面は正方形ではなく,少し平べったい。
麺を噛みしめると白玉のようなもっちりとした歯ごたえがある。
さらに噛みしめると中心付近には太い芯が残っていて,小麦の風味が感じられる。

 大きく切られたねぎは油で炒められていて,噛むと中からとろみのある甘い汁が滲み出る。
豚バラ肉はこんがりと炒められてていて香ばしい。

 ダシ汁は豚バラ肉とネギといっしょに煮込まれていて熱々である。
甘口のダシ汁には,豚バラ肉とネギのうま味がたっぷりと溶け出している。

 これまでの記事はこちら。

 かつら屋 八王子店(東京都八王子市) かけうどん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-8fe7.html

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データ

[店名]
 かつら屋 八王子店

[住所]
 東京都八王子市子安町4-26-6 小池ビル101

[アクセス]
 JR「八王子駅」南口から徒歩5分くらい。

[訪問日]
 2009/09

[参考HP]

[1] livedoorグルメ
 http://gourmet.livedoor.com/

 富士山麓 吉田のうどん かつら屋 八王子店
 http://gourmet.livedoor.com/restaurant/357979/

[2] 貸別荘パインツリー
 http://kashibesso.com/

 吉田のうどん
 http://kashibesso.com/sub/udon/index.html

[3] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 吉田のうどん
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

[4] 桃猫温泉三昧
 http://yaplog.jp/momo-kimock/

 吉田のうどん かつら屋 八王子店
 http://yaplog.jp/momo-kimock/archive/3652

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