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2009年9月30日 (水)

益蔵坂 かど乃や(静岡県裾野市) 熊本とろこつ塩ラーメン

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 JR岩波駅から撮影。
ここまで来ると富士山が近い。

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 時刻はちょうど夜の部の開店時間。
有名店だそうだが,有名店にありがちなどこか構えた雰囲気はない。
お店の軒先に営業中であることを示す暖簾がかけられていることを確認し,お店の中に入る。
お店の中にはお客さんは一人もおらず,どうやら私が一番乗りのようである。

 カウンター席に座り,メニューを眺める。
メニューはクリアファイルの中に入っていて,クリアファイルの中には,20~30枚のメニューが書かれた紙が重ねて入れられている。
事前に調べた情報によると,このお店のメニューは毎日違うそうで,この紙の枚数だけバリエーションがあるようである。
この日のメニューの中から,おすすめの「熊本とろこつ塩ラーメン」を選び,店員さんに注文する。
"とんこつ"ではなく"とろこつ"である。

Imgp3820a

 スープは乳化して白く濁った塩豚骨で,表面に脂はほとんど浮いていない。
スープの表面には揚げたニンニクチップが浮いていて,いかにも熊本ラーメンといった感じのスープである。
トッピングは,たっぷりの煮豚,キクラゲ,水菜,万能ネギ。

 麺は少し太めの中細麺。
色は白く,縮れは少ない。
麺のビジュアルも熊本風である。
茹で加減は固めで,九州のラーメンらしく少し粉っぽさを残している。

 スープは臭みがなく,脂はほとんど浮いていない。
豚骨系スープとしては異例の非常にあっさりとしたスープである。
スープにはニンニクチップがふりかけられていて,香ばしい香りが食欲をそそる。
豚骨系のスープとしては珍しく柚子が入っていて,全体の印象をさっぱりとさせる。

 煮豚は一見,脂身が多いように見える。
丼を運んできた店員さんは,丼をテーブルに置いた後,この脂身のように見える部位はコラーゲンだと説明してくれた。
店員さんの説明がなかったら,脂身と思って残してしまう人が多いかもしれない。

 煮豚は口の中でとろけるほど柔らかく煮込まれている。
脂身のように見えたコラーゲンの塊は独特の食感と風味がある。
味付けは見た目とは裏腹に薄味で,長時間煮込まれて余分な脂分が抜けているせいか油っこさはあまりない。
脂分が抜けても肉が柔らかいのは,赤身の部分にもサシのようにコラーゲンが浸みこんでいるためだろう。

 それにしても,これだけコラーゲンたっぷりの煮豚はこれまでにお目にかかったことはない。
どうやったら作ることができるのか不思議である。

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データ

[店名]
 益蔵坂 かど乃や

[住所]
 静岡県裾野市御宿1482-5

[アクセス]
 JR御殿場線「岩波駅」から徒歩15分くらい

[訪問日]
 2009/08

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 益蔵坂 かど乃や
 http://ramendb.supleks.jp/shop/14225

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