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2009年9月21日 (月)

井之上屋(埼玉県春日部市) 特製旨塩

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 春日部駅南口。
陽はとうに暮ている。
街路樹には数えきれないほどの小鳥が群がっていて,繁華街の喧噪を打ち消すほど,けたたましくさえずっている。

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 お店に到着したころには,あたりはすっかり暗くなっていた。
時刻は7時を過ぎている。
お店に入ると先客は2人で意外と空いている。
カウンター席の向こう側では,若いご主人がひとりでお店を切り盛りしている。

 券売機はお店に入って左手側にある。
今日の目当ては「特製旨塩」である。
ところが,券売機のボタンには,「特製」と「全部のせ」のふたつがある。
券売機の脇にある説明書きによると,「全部のせ」は「特製」にワンタンが追加されるそうで,「特製」よりも「全部のせ」の方が豪華だそうである。
ほとんどのお店では,トッピングを増量した豪華版は,「特製」か「全部のせ」のどちらかひとつであり,両方あるのは珍しい。
ワンタンにも少し惹かれたが,予定どおり「特製」にすることにした。

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 麺は縮れが少ない白い中細麺。
茹で加減は硬めのアルデンテである。

 スープは澄みきった黄金色で油分はほどほど。
トッピングは,水菜,味玉,チャーシュー,海苔。
ネギとメンマを使っていないのが珍しい。
見るからに繊細そうなスープの邪魔にならないように,これらの比較的味が強いトッピングはあえて除いたのだと思われる。

 スープはニンニクの風味が利いていて,奥に魚介系の風味が感じられる。
ニンニクがスープに溶け込んだ様々な素材の風味をまとめる役回りをしていて,スープの印象は上品である。
どれか特定の素材の風味が突出しておらず,スープ全体がバランスよくまとまっているせいか,具体的にどんな素材が使われているかは私の舌ではよく分からない。
ただ,ハイレベルなスープであることは間違いない。

 味玉は味付けがしっかりとしていて旨い。
チャーシューはバラ肉でとろけるように柔らかく,タレの味がよく浸みこんでいて旨い。
トッピングのレベルは高く,「全部のせ」にした方がよかったのではないかと後悔する。

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 お店を出て,春日部駅前に戻ると,小鳥たちのさえずりは,疲れてしまったのか少し静かになっていた。
私も少し疲れを覚えた。
早く自宅に帰ってゆっくりと休もうと思い,少し急ぎ足で改札口へ向かった。

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データ

[店名]
 井之上屋

[住所]
 埼玉県春日部市大沼2-61

[アクセス]
 東武「春日部駅」から徒歩30分くらい

[訪問日]
 2009/08

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 井之上屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/1401

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