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2009年9月26日 (土)

讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(冷,中,油揚げ)

 時刻は夕方6時半過ぎ。
お客さんはまばらである。
空いているカウンター席に座り,「かけうどん,冷し,中盛り」と「油揚げ」を注文する。
「冷たいかけうどん」というのは,ちょっと珍しい。

 注文を受けたご主人は,

 「茹でるのに15分くらいかかりますけれどいいですか?」

と聞く。
これはラッキー。
茹でたてを食べることができる。

 カウンター席の前には天ぷらが盛られたバットが置いてある。
天ぷらは,かぼちゃ,なす,さつまいも,コロッケ,ささみ,ちくわ,玉子。
これらの中から,ささみとちくわを小皿に取って出来上がりを待つ。

Imgp3777a

 麺は四角く,エッジが立っている。
ダシ汁は,薄い色をした関西風。
トッピングは,万能ネギと追加した油揚げ。

 麺はキーンと冷えていて表面はツルツル。
噛みしめると強烈なコシがあり,歯がうどんに撥ね返されてしまうほどである。
茹でたてであり,冷たいうどんであるせいか,以前に食べた「温かいかけうどん」と比較して,コシが段違いに強く感じられた。
関西風のダシ汁は塩味が控えめであるので,その分ダシの風味をじっくりと味わうことができる。

Imgp3779a

 ささみの天ぷらは少し塩コショウで味付けしてある。
作り置きではあるが,コロモは予想以上にパリッとしている。
ちくわは所謂「磯辺揚げ」で,青海苔の風味がいい。

 テーブルには「天かす」を盛った丼が置いてある。
天かすをうどんに加えると,うどんにコロモのコクと甘みが加わり,旨さが引き立つ。
この天かすもパリッとしている。

 過去の記事はこちら。

 讃岐うどん いそや(東京都八王子市) かけうどん(温,中)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-af08.html

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データ

[店名]
 讃岐うどん いそや

[住所]
 東京都八王子市元横山町2-1-14

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2009/08

[参考HP]

[1] 讃岐うどん いそや
 http://isoya.fc2web.com/frame.html

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