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2009年8月25日 (火)

武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 五種盛りおろしぶっかけ(夏季限定)

 時刻はお昼の12時の少し前。
お客さんの入りは,ぼちぼちである。

 武蔵野うどんといえば「肉汁うどん」であるが,このお店では「ぶっかけうどん」を食べることができる。
「ぶっかけうどん」の中には,夏季限定のメニューもある。
夏も終わりに近く,この機会を逃したら来年の夏までおあずけである。
そこで,今回は夏季限定の「五種盛りおろしぶっかけ」を注文する。

 カウンター席の前にはホワイトボードがあり,「今日の天ぷら」が書いてある。
この日は,ちくわの磯辺揚げ,舞茸,かぼちゃなど。
天ぷらのメニューを眺めているうちに,なんだか無性にちくわの磯辺揚げが食べたくなったので,店員さんに追加で注文する。 

Imgp3781a

 麺は少し灰色がかかっていて,形状は平打ちまではいかないが少し平たい。
トッピングは,カツオ節,山クラゲ,ミョウガ,オクラ,ナメコ,大根おろし,生姜。
表面には少量の胡麻がふりかけられている。
ビジュアルはいかにも夏らしい。

 麺は固く,しかも強烈なコシがある。
こう書いてしまうと平凡だが,この麺は非常に個性的である。

 大抵の固い麺は,噛むと中心付近で生地がボロボロと崩れるような食感がある。
しかし,この麺は通常とは異なり,麺を噛みしめるにしたがって生地の反発力が増加してゆき,麺を噛みきる直前に最大になる。
変な例えだが,生地の質は,陶芸家が長時間かけて練った陶土のような印象である。

 ダシ汁は甘さや塩加減は控えめで,そこに大根おろしの辛味と生姜の風味が加わって,夏らしくさっぱりとしている。
ミョウガの独特の香味も清涼感をアップさせる。

 山クラゲのコリコリとした食感はやみつきになりそうな快感がある。
オクラとナメコのネバネバ成分によってダシ汁にコクが加わり,ダシ汁と麺とがよく絡む。

 ちくわの磯辺揚げは,青海苔と油の風味がいい。
ちくわに青海苔と衣をまぶして揚げただけの料理ではあるが,ちくわの旨さは格段にアップする。
ちくわの磯辺揚げを考案した先人に感謝である。

 過去の記事はこちら。

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) 肉ねぎ汁うどん(野菜のかき揚げ追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-c738.html

 武蔵野うどん たまや(東京都八王子市) きのこ汁うどん
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-0365.html

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データ

[店名]
 武蔵野うどん たまや

[住所]
 八王子市中町11-4

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2009/08

[参考HP]

[1] 東京グルメ特捜隊相模原準備室
 http://okazaki001.exblog.jp/

 武蔵野うどん たまや
 http://okazaki001.exblog.jp/9042260/

[2] 食べログ
 http://r.tabelog.com/

 武蔵野うどん たまや
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13077964/

[3] むさしのうどん たまや(公式HP)
 http://www.tamaya-udon.com/

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