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2009年5月10日 (日)

本格手打うどん あらた(東京都八王子市) ざる

 時刻は夜の7時前。
店内のお客さんは半分ほど。
今回は集団で訪問したので,店の奥のお座敷席を陣取る。

 メニューは豊富である。
これまでに「冷ぶっかけ」「釜揚げ」を食べたので今日は「ざる」を注文する。

 麺が太いだけに茹で時間は長い。
他のお客さんはみんな,お酒を注文しており,一杯やりながらうどんが茹であがるのを待つのがこのお店の定番スタイルのようだ。

Imgp2833a

 麺は少し太めの四角い麺。
見るからに豪快な麺である。
薬味は,万能ネギ,生姜,すりごま。

 これまでの経験から麺が長いことを知っている。
そこで今日は,麺を一本ずつつまんでつけ汁に浸す。
たった一本の麺でつけ汁の器は麺でいっぱいになる。

 つけ汁は甘さ控えめで,どちらかといえば少し辛口。
麺を浸すとほどよい塩加減になる。

 麺は例によって「極太イカそうめん級」の強烈がコシがあり,簡単には噛みきることはできない。
麺のコシはダシ汁に浸された「冷ぶっかけ」よりも強く感じ,食べ終わるころには顎が疲れてしまうほどである。
麺を食べて顎に疲労を感じたのは生涯初めてである。

 これまでの記事はこちら。

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 釜揚げ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-d808.html

 本格手打うどん あらた(東京都八王子市) 冷ぶっかけ
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/post-8015.html

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データ

[店名]
 本格手打うどん あらた

[住所]
 東京都八王子市八日町10-1

[アクセス]
 JR「八王子駅」北口から徒歩10分くらい。

[訪問日]
 2009/04

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 本格手打うどん あらた
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132904/13025001/

[2] All About
 http://allabout.co.jp/

 本格手打うどん あらた
 http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20060303A/index.htm

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