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2009年3月21日 (土)

麺庖 くらかど(神奈川県厚木市) 兵庫産 特海苔麺

Imgp2721a

 お店の脇にある巨大な看板。
看板には「一日78杯限定」と書いてあが,この78杯という中途半端な数字の理由はよく分からない。
とりあえず,素因数分解してみる。

 78=2×3×13

・・・意味がなかった。

 時刻はお昼の12時少し前。
お店の前には5人ほどの行列ができている。
お店の前に置かれたベンチに座ってしばらく待ってから店内に入る。

 メニューは「ラーメン」と「つけ麺」の2種類だが,トッピングの種類は豊富である。
麺は「太麺」が標準であるが「細麺」も選択できる。

 メニューを眺めているうちに奇妙な点ぬ気がついた。
メニューに「大盛り」がない。
そのかわりに「中盛り」がある。
言うまでもなく,一般のお店の「中盛り」は,麺の量が「普通盛り」と「大盛り」との中間である。
しかし,このお店の場合は「中盛り」だけである。
本当のところはよく分からないが,たぶん麺の量が「2玉」でなく「1.5玉」なのだろう。

 初訪問なのでオーソドックスに「ラーメン」といきたいところだが,「おすすめメニュー」の「兵庫産 特海苔麺」が気になる。
念のため接客担当の店員さんにどんなものか聞いてみたら

 「海苔が10枚入っています。」

とのことだった。
海苔が多すぎるような気もするが,これに決めた。

Imgp2746a

 丼には大ぶりの海苔が大量に折り重なっている。
海苔の盛り方としては珍しい。
海苔も10枚重ねると厚切りチャーシュー並の厚さと重量感がある。

 この他のトッピングは,味玉,水菜,ほうれん草,メンマ,チャーシュー。
チャーシューは丼の半分ほどもある大きなものであるが,それ以上のボリュームがある大量の海苔が上にかぶさっていて写真からはその大きさは分かりにくい。
味玉は黄身がゼリー状でいい感じ。

 スープは乳化して濁った豚骨醤油スープ。
脂分はほどほどである。
麺は縮れが少ない中太麺。

 スープはビジュアルからクリーミィで甘口な今風の魚介豚骨醤油スープかと思いきや,ちょっと違う。
醤油がきりりと利いていて,ニンニクの風味が香るハードな豚骨スープである。
見かけによらず,辛口のハードなスープである。
ただし,豚骨の臭みはなく,しつこくはない。
麺は絶妙の茹で加減で食感がいい。

 チャーシューはロースだろうか?
噛むと肉の弾力が残っていて味が染み出す。

 今日は「海苔」がたっぷりある。
スープにたっぷり浸してヒタヒタになったところを食べてみたり,スープにサッとくぐらせて食べてみたり,麺に巻いて食べてみたり・・・。
いい海苔を使っているのだろうが,残念ながら私ごときでは違いはよく分からなかった。

 食べ進むうちに,このお店のラーメンと他店のラーメンとの大きな違いに気がついた。
ネギが入っていない。
ネギ好きの方は「ねぎ麺」を注文するのがいいかもしれない。

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データ

[店名]
 麺庖 くらかど

[住所]
 神奈川県厚木市下荻野1172-1

[アクセス]
 小田急線「本厚木駅」から神奈川中央バスで約15分「宿原入口」バス停からすぐ。
本厚木駅からだと下記のバスがいいようです。

 半原行(厚01,厚02,厚04)
 まつかげ台行(厚05)
 鳶尾団地行(厚06,厚89)
 青年の家行(厚07)
 愛川町役場行(厚66)

 詳しいバスの時刻や行先は下記を参照してください。

 神奈川中央交通
 http://www.kanachu.co.jp/

[訪問日]
 2009/03

[参考HP]

[1] 食べログ
 http://tabelog.com/

 麺庖 くらかど
 http://r.tabelog.com/kanagawa/A1408/A140802/14010490/

[2] きよすけの悠々備忘録
 http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/blog/

 麺庖くらかど
 http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-618d.html

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