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2009年2月28日 (土)

らーめん流(神奈川県厚木市) 特製塩ラーメン

 屋号の「流」は「ながれ」ではなく「りゅう」と読むようだ。

 時刻はお昼の1時少し前。
お店の前には大きなメニューの写真とうんちく書きが貼り出されている。
それによると,おすすめは「特製塩ラーメン」のようである。

 お店のドアを開けると,意外にもお客さんは誰もいない。
カウンター席に座って,店内のメニューを眺める。

 レギュラーメニューのスープは「醤油」「塩」「味噌」の3種類があり,それぞれに「普通のラーメン」「特製ラーメン」「辛いラーメン」がある。
 「辛ラーメン」は,とあるカレーチェーン店のように辛さレベルが0~10辛で選択できる。
このほか,季節限定で「つけ麺」と「辛つけ麺」もあり,「辛つけ麺」は過去に「5辛」を完食しないと注文できないそうである。
この注意書きも,とあるカレーチェーン店でお目にかかったことがある。

 いろいろメニューがあって迷ったが,初訪問なので,おとなしく「特製塩ラーメン」と「味玉」を注文する。
先のうんちく書きによると「特製塩ラーメン」は,単に「普通のラーメン」の豪華版というだけでなくスープが違うそうだ。

 店員さんが

 「細麺と普通の麺とどちらにしますか?」

と聞く。
「塩」というと「細麺」がセオリーのようになっているが,太麺が好きなので「普通の麺」でお願いする。

Imgp2723a

 スープはほんの少しだけくすんでいる。
表面には胡麻が浮いており,よく見ると少量の唐辛子が浮いている。
表面の油膜は薄からず,厚からずである。

 麺は少し太めの中細麺。
縮れは少ない。

 トッピングは,味玉が1個半・・・。
どうやら「特製」の場合,味玉半分が最初からついていたようで,味玉の追加は不要だった。
ちなみに「普通のラーメン」や「辛ラーメン」は,味玉がついていないので,味玉が欲しければ追加する必要がある。

 この他のトッピングは,海苔,メンマ,なると,ねぎ,ワカメ,チャーシュー。
チャーシューは,薄切りのモモ肉と,分厚いバラ肉の角煮の2種類がのっている。
分厚いバラ肉の角煮は,「特製」の特典である。

 ビジュアルは,典型的なさっぱりとした塩ラーメンであるが,麺をすするとそんなソフトなラーメンではないことがわかる。
まずニンニクのパンチが強烈である。
胡麻の香ばしい風味や,ワカメの磯の香りもいい。
食べ進むうちに,じわりじわりと唐辛子の辛さがきいてくる。
激辛好きの私でもそこそこの辛さを感じたので,辛いものがダメな方は辛さ控え目で作ってもらった方がいいかもしれない。

 モモ肉チャーシューも角煮も味がよく浸みていてうまい。
噛めば噛むほど味が出るチャーシューが好きな方も,とろけるチャーシューが好きな方も満足できる。

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データ

[店名]
 らーめん流

[住所]
 神奈川県厚木市妻田北1丁目

[アクセス]
 小田急線「本厚木駅」から神奈川中央バスで約15分「中村入口」バス停からすぐ。
バスは5分間隔くらいで走っています。
詳しいバスの時刻や行先は下記を参照してみてください。

 神奈川中央交通
 http://www.kanachu.co.jp/

[訪問日]
 2009/02

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 らーめん流
 http://ramendb.supleks.jp/shop/10387

[2] らーめん流
 http://www.geocities.jp/ramen_ryu/ryu.htm

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