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2009年2月22日 (日)

喜奴屋本店(東京都立川市) チャーシューワンタン麺(醤油,太麺)

 約1年ぶりの訪問である。

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 時刻はお昼には少し早い午前11時を少しまわったころ。
行列はなかったが,店内のカウンター席は8割ほど埋まっている。
お店に入ると,すぐ左手側に給水機があり,その横にメニューが張られている。
なかなか来られないお店なので,何を食べるべきか大いに悩む。

 まず,「ラーメン」「つけ麺」「油そば」の3択である。
寒いので「ラーメン」にする。

 次に,スープを「醤油」と「塩」のどちらかから選ぶ。
前回は「塩」を食べたので,今回は「醤油」にする。

 最後に,麺を「細麺」と「太麺」から選ぶ。
どちらかといえば太い方が好みなので,「太麺」にする。

 そういえば,このお店のチャーシューがおいしかったことを思い出した。
さらに,メニューを見ているうちに,トッピングのワンタンも気になってきた。
結局,「チャーシューワンタン麺,醤油,太麺」に決めた。

 さて,食券を買おうと財布から千円札を取り出し,券売機を探したが見当たらない。
それもそのはず,このお店は「料金後払い」である。
取り出した千円札を財布にしまいながら,空いているカウンター席に座る。
かなり恥ずかしい。

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 丼はかなり大きめで,直径は小型の洗面器ほどある。
チャーシューが大量にのっていても,これだけ大量のスープがあれば冷めることはない。

 スープの色は醤油にしては薄い。
平均的な「塩」と「醤油」の中間のような色をしている。
スープには,節や煮干と思われる細かい粒子が浮いている。

 麺は四角い太麺で,ほんの少しウエーブがかかっている。
色は少し黄色っぽい。
麺は自家製麺だそうだ。

 トッピングは,チャーシュー,ワンタン,味玉,ホウレンソウ,海苔,メンマ,ネギ。
チャーシューは,大きく厚いのが4枚入っている。

 麺は歯ざわりがよく,弾力があって食べ応え十分である。
パワフルな麺である。

 スープは魚介系のダシがよくきいていて,味に深みがある。
太麺との相性も悪くない。

 チャーシューは,期待通りである。
とろけるように柔らかく,噛むとうま味が染み出る。
いつもは,これが1枚だけだが,今日は4枚もある。
贅沢すぎる。

 ワンタンは胡麻油の風味が印象的。
写真で見るよりも,たっぷりと入っている。

 喜奴屋本店の過去の記事はこちら。

 喜奴屋本店(東京都立川市) 中華そば(塩,細麺)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_ae12.html

 喜奴屋 つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_573f.html

 喜奴屋福生店の過去の記事はこちら。

 喜奴屋 福生店(東京都福生市) つけ麺(醤油)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2009/01/post-39a0.html

 喜奴屋 福生店(東京都福生市) 油そば(醤油)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-ed0f.html

 喜奴屋 福生店(東京都福生市) 油そば(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_8915.html

 喜奴屋 福生店(東京都福生市) つけ麺(塩)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_1a07.html

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データ

[店名]
 喜奴屋本店

[住所]
 東京都立川市一番町5-5-2

[アクセス]
 西武拝島線「武蔵砂川駅」「西武立川駅」から徒歩20分
 JR青梅線「中神駅」から徒歩30分

[訪問日]
 2009/01

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 喜奴屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4066

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