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2009年2月 6日 (金)

麺屋匠堂(神奈川県相模原市) ねぎらーめん(味噌,味玉追加)

 時刻はお昼の12時。
 お店の中に入ると店内は意外と広く,お客さんは8割ほど入っている。
お店の前には駐車場もあるので,家族連れにはありがたいお店だろう。

 カウンター席に座り,メニューを眺める。
ラーメンのスープは「醤油」「塩」「味噌」の3種類があり,このほか「つけ麺」もある。
「醤油」と「塩」は細麺で,「味噌」と「つけ麺」は太麺だそうだ。
寒いので「ねぎらーめん」を「味噌」でお願いして「味玉」を追加する。

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 スープは白味噌と赤味噌とをブレンドしているそうで,そのとおりの色をしている。
麺は中太のストレート麺で断面は丸い。

 トッピングは,チャーシュー,海苔,糸唐辛子,白髪ネギ,万能ネギ,焦がしネギ,それから,追加した味玉。
このほか,チャーシューの下にほうれん草とメンマが隠れている。
白髪ネギ,万能ネギ,焦がしネギと3種類のネギを使っているのが珍しく,ネギ好きにはたまらないだろう。

 麺は中心に芯を一本残したアルデンテな茹で加減。
スープはどちらかといえば薄味のような気がする。
焦がしネギの香ばしさと,白髪ネギのシャキシャキ感と辛味,万能ネギのこれらとはまた違った香味が味噌スープとよくあう。
寒い季節のネギ味噌ラーメンは温まっていい。

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データ

[店名]
 麺屋匠堂

[住所]
 神奈川県相模原市橋本

[アクセス]
 JR横浜線「橋本駅」から徒歩約20分

[訪問日]
 2009/01

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺屋匠堂
 http://ramendb.supleks.jp/shop/6128

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