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2009年2月 7日 (土)

麺工房 隠國 愛川本店(神奈川県愛甲郡愛川町) スペシャルチャーシューメン+燻製玉子

 JR横浜線の相模原駅前から水郷田名行きのバスで終点まで行き,少し歩いて相模川にかかる高田橋に到着する。

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空が高く感じる。

 高田橋を渡って坂を登ると道端に「ラーメン」と書かれたのぼり旗が数本立っている。
恐らく今日の目的のお店の入り口だろう。
のぼり旗からお店の方向を望むと・・・

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最近ではほとんど見かけなくなった「あぜ道」の先には,工場のような大きな建物が建っている。
どう見てもラーメン店には見えないが,よく見ると工場のような建物の横に「隠國」と書かれた看板が掲げられている。
どうもここのようなので,あぜ道をザクザクと音をたてて進む。

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 お店の入口に到着する。
全体を見ると工場だが,建物の下の部分は普通にお店である。

 お店のドアを開けて中に入るとお店は満席で,さらに,7人がベンチで待機している。
お店の外の静けさがウソのようだ。
屋号の「隠國」は「こもりく」と読むそうだ。
「隠れ里」というような意味だそうで,まさに屋号そのままのお店である。

 ベンチに座って待っている間に,店員さんがあらかじめ注文を取ってくれる。
一番人気の「スペシャルチャーシュー麺」と「燻製玉子」を注文する。

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 スープは醤油のコハク色で,醤油の色は薄めである。
表面の油膜は多からず少なからずである。

 麺は少し平べったい中細縮れ麺。
麺の色は真白で,縮れが強い。
ちょっと見たことがない麺である。

 トッピングは,チャーシュー,青菜,細切りのネギ,メンマ,海苔,焦がしネギ,それから,追加した燻製玉子。
メンマが細切りなのが珍しい。
チャーシューは「モモ」「肩ロース」「バラ」の3種類の肉が入っているそうだ。

 スープはあっさりとしていて香味野菜の風味が印象的。
少しかきまぜてトッピングの焦がしネギをスープに溶かすとネギの香ばしさが加わっていい。

 麺は縮れがバネのような働きをするのか,どちらかといえば細い麺であるにもかかわらず,強力な弾力を感じる。
あっさりとしたスープにはスープがよく絡む細麺が定番であるが,細麺の場合,どうしても麺の存在感が弱くなってしまうことが多々ある。
だが,この麺は強烈な縮れが細麺の弱点をみごとに補っている。

 チャーシューは薄切りである。
どちらかといえば,固めに作った「噛めば噛むほど味が出る」タイプのチャーシューなので,厚さとしては適切だと思う。
「モモ」「肩ロース」「バラ」の3種類の肉を同時に食べ比べてみると,鈍感な私でも多少は違いが分かったような気になる。

 意外とうまかったのは,燻製玉子でスモーキーな風味がクセになる。
黄身はゼリー状で茹で加減も絶妙である。

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データ

[店名]
 麺工房 隠國 愛川本店

[住所]
 神奈川県愛甲郡愛川町角田

[アクセス]
 JR横浜線「淵野辺駅」から神奈川中央バス「水郷田名」行きで高田橋バス停下車(約20分)。
 高田橋バス停から徒歩約20分。

 または,

 JR横浜線「相模原駅」「橋本駅」から神奈川中央バス「水郷田名」行きで水郷田名バス停下車(約20分)。
 水郷田名バス停から徒歩約20分。

※「相模原駅発水郷田名行き」と「橋本駅発水郷田名行き」のバスは「高田橋バス停」を通りませんが,帰りの「水郷田名発相模原駅行き」と「水郷田名発橋本駅行き」は「高田橋バス停」に停車します。

 詳しいバスの時刻は下記を参照してください。

 神奈川中央交通
 http://www.kanachu.co.jp/

[訪問日]
 2009/01

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 麺工房 隠國 愛川本店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2869

[2] 麺工房 隠國(公式HP)
 http://www.komoriku.co.jp/

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