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2009年1月24日 (土)

はる太郎(東京都八王子市) 厚切りチャーシュー麺(味玉追加)

 時刻は夜の7時前。
真冬だけにこの時間になると凍えるほど寒く体は冷え切っている。
こんな日は,つけ麺よりもラーメンのほうがよさそうだ。

 お店の暖簾をくぐってお店の中をのぞくと先客はいない。
カウンター席に座って「厚切りチャーシュー麺」と「味玉」を注文する。

Imgp2513a

 麺は縮れが強い中細麺で,形状は少し平べ ったい。
麺の生地は白っぽい色をしている。

 スープは茶色く澄んでおり,表面には薄い油膜がはっている。
スープの中には,スープのダシの粒子が浮遊している。

 トッピングは,海苔,メンマ,水菜,ネギ,ワカメ,巨大な厚切りチャーシュー,それから,追加した味玉。
厚切りチャーシューは,大判焼きと同じくらいの大きさと厚みがあり,これが2枚ものっている。

 トッピングは前回と若干変更されている。
ちなみに,前回はこうだった。

 はる太郎 厚切りチャーシュー麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_1d13.html

トッピングに水菜が加わったせいか,今回の方がビジュアルが華やかになっている。

 麺は生地の密度が高く,縮れが強いせいもあって歯ごたえがいい。
噛みしめるほどに味が出る。

 スープは例によって椎茸,昆布,節系のダシきいた甘口の和風。
クセや臭みのないマイルドなスープである。
こう書いてしまうと,「普通にうまいスープ」であるが,このスープも持つ独特の個性は文章ではうまく書けない。

 厚切りチャーシューは,盛り付ける前に電子レンジで温めているので,ほどよく温かい。
このため,チャーシューによってスープが冷めることがないのがいい。
チャーシューはじっくり煮込まれているせいか,とろけるように柔らかく絶品である。
普通,これだけ巨大な肉塊を食べると終盤に飽きてくるが,このチャーシューはあっさりしているのでペロリと食べられる。

 これまでの記事はこちら。

 はる太郎(東京都八王子市) 特製つけ麺(味玉追加)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-f030.html

 はる太郎 うにバターラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_0803.html

 はる太郎 厚切りチャーシュー麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_1d13.html

 はる太郎 特製つけ麺+チャーシュー
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_b257.html

 はる太郎 特製つけ麺+味玉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_91f0.html

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データ

[店名]
 はる太郎

[住所]
 東京都八王子市中町

[アクセス]
 JR八王子駅北口から徒歩約7分

[訪問日]
 2008/12

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 はる太郎
 http://ramendb.supleks.jp/shop/5012

[2] 株式会社エイト
 http://www.eight-jp.net/

 不動産物件情報誌 八王子・日野版
 http://www.eight-jp.net/eighthome/info/

 「八王子ラーメン横丁」に「はる太郎」が紹介されています。

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

はる太郎
週1で通ってます。ここ独特の味は他では味わえませんよね。

投稿: たつや | 2009年1月24日 (土) 21時48分

 たつやさんへ。コメントいただきましてありがとうございます。
 ブログにこそ書いていませんが,実は私もけっこう通っています。

投稿: コモドドラゴン(このブログを書いている人) | 2009年1月25日 (日) 17時04分

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