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2009年1月12日 (月)

いつみ屋(東京都府中市) 煮玉子らーめん

 このブログの中の時間は,実時間から数週間ほど遅れている。
年は2009年に改まったが,まだしばらく2008年末の話が続く。

 ・・・

 時刻は夕方の5時ごろ。
陽はとうに落ちて寒々しい。
府中本町駅の近所の飲食店では,東京競馬場の帰りと思われるオヤジたちが競馬新聞を広げながら一杯ひっかけている。

 目的のお店に着き,中を覗くと,意外にも先客は1名だけである。
店に入ると,魚介系のいい香りが漂っている。
カウンター席に座り,ご主人に「煮玉子らーめん」を注文する。

Imgp2509a

 麺は中細麺で,形状は平べったい。
スープの表面の油膜はほとんどなく,見かけはあっさり系である。
トッピングは,チャーシュー,メンマ,ナルト,海苔,ネギ,味玉。
ビジュアルはオーソドックスである。

 麺はもっちりとしており,生地には独特の粘っこさがある。
食感は個性的である。

 スープは魚介系のダシがきいており,どちらかといえば甘口である。
甘みの正体は昆布だろうか?
魚介系が強いにもかかわらず,煮干しの臭みが全くないのがすごい。

 シンプルなラーメンだけに,言葉ではうまく書けないのが残念である。
言葉を継げば継ぐほどわけが分からなくなりそうなので,最後にシンプルに「相当うまかった」とだけ書いておきたい。

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データ

[店名]
 いつみ屋

[住所]
 東京都府中市本町

[アクセス]
 JR南武線,武蔵野線「府中本町駅」から徒歩5分くらい

[訪問日]
 2008/12

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 いつみ屋
 http://ramendb.supleks.jp/shop/39

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