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2008年11月18日 (火)

めんりき匠 豊田店(東京都日野市) 豚骨黒(味玉追加)

 時刻は夜の10時。
入口の券売機で「豚骨黒」と「味玉」の食券を買って空いているカウンター席に座る。

Imgp1990a

 スープは乳化して濁っており,名前のとおり黒い。
トッピングは,海苔,キクラゲ,ねぎ,きぬさや,メンマ,チャーシュー,それから,追加した味玉。
そういえば,スープだけでなく,丼やレンゲ,キクラゲも黒い。
ついでに味玉も色黒である。

 麺は中太のストレート麺。
前回食べた「支那そば」の麺とは明らかに違う。

 前回はこちら。

 めんりき匠 豊田店(東京都日野市) 支那そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post-0cb7.html

 スープが黒いのは「マー油」のせいであり,ニンニクの香ばしい風味がいい。
豚骨スープの表面にマー油がかかっているだけかと思いきや,スープ自体が黒い色をしており,マー油のニンニク風味や焦げた風味が全体に浸透している。
「ビターチョコレート」ならぬ「ビター豚骨」である。

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データ

[店名]
 めんりき匠 豊田店

[住所]
 東京都日野市

[アクセス]
 JR中央線「豊田駅」北口から徒歩5分くらい。西友の近く。

[訪問日]
 2008/11

[参考HP]

[1] ZATSUのラーメン
 http://blog.livedoor.jp/zatsu_ke/

 めんりき 匠 豊田店@日野市
 http://blog.livedoor.jp/zatsu_ke/archives/50628489.html

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