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2008年11月 5日 (水)

ぶぶか 吉祥寺店(東京都武蔵野市) 油そば

 昼の1時半を過ぎた頃に到着。
店の前の行列は20人を超えている。
躊躇したがそのまま並ぶことにする。

 約30分行列にならんでようやく店内のカウンター席につき,「油そば」を注文する。
店内の張り紙によると店名の「ぶぶか」は,棒高跳び選手の「セルゲイ・ブブカ氏」からとったそうである。

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 麺は少し縮れた太麺。
トッピングはチャーシュー,なると,メンマ,ねぎ,海苔。

 まずは,そのまま食べてみる。
油そばだけにスープはないが,どういうわけか麺は熱い。
麺はホクホクのモチモチで食べ応えがある。

 麺はあらかじめ少しタレと和えてあるが,底に溜まったタレともういちど混ぜた方が麺にタレがたっぷりと絡まってうまい。
タレは醤油ベースのようである。

 中盤から,壁に張られた「油そばの食べ方」に従って「実験」を開始する。

 まずは,「ラー油」を試してみる。
丼にくるりと1つ丸を描く程度かけてみたが,これはよく分からない。

 次に,おろしニンニクを小さじ1杯を混ぜてみたが,これが大当たりだった。
ニンニクのピリリとした辛味によってタレのうま味が引き立ち,全体が引き締まる。
おろしニンニクの投入は,序盤からでもよかったかもしれない。

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データ

[店名]
 ぶぶか 吉祥寺店

[住所]
 東京都武蔵野市

[アクセス]
 JR中央線吉祥寺駅から徒歩5分

[訪問日]
 2008/10

[参考HP]
[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 ぶぶか 吉祥寺店
  http://ramendb.supleks.jp/shop/2710

[2] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 セルゲイ・ブブカ
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B2%E3%82%A4%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%96%E3%82%AB

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