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2008年10月19日 (日)

はる太郎(東京都八王子市) 特製つけ麺(味玉追加)

 ブログにこそ書いていないが,実は,ちょくちょく訪問している。

 ある日,麺が変化しているのに気づく。
ご主人の話によると,今年の5月ぐらいから麺を試行錯誤しているそうだ。
最近,ご主人から,ようやく麺が落ち着いたという話をうかがったので,さっそく書かせていただくことにした。

 ちなみに,従来は下記である。

 特製つけ麺+味玉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_91f0.html

Imgp1573a

 麺は平打ち麺で,ちょうどカップヌードルをひとまわり太くしたような形状である。
これまでよりも,麺はひとまわり細くなったようだ。
撮影がうまくいかなかったせいで分かりにくいが,麺の生地にも変化が見られ,表面の透明感が従来よりも少しなくなって白っぽくなっている。
麺の色は,下記のつけ汁の写真の方がわかりやすい。

Imgp1570a

 つけ汁は,少し白く濁っている。
つけ汁の中には,チャーシュー,ワカメ,ネギ,メンマ。
これまでのつけ汁とは,なにやら印象が違う。

 これまでのつけ汁の写真と比べてみると違いは歴然としている。
例の茶色い物体がトッピングからなくなっており,表面の油膜が若干薄くなっているようである。

 麺は硬めに茹でられており,独特の歯ごたえがある。
噛めば噛むほど味が出るタイプの麺である。
しかし,食感や風味をうまく文章で表現できない。
とにかく,他の店ではあまり味わったことのない麺だと思う。

 つけ汁は,椎茸,昆布,節系のダシきいた甘口の和風だが,どこか洋風素材の風味も感じられる個性的な味である。
油膜が薄いため,全体の印象はあっさりとしている。

 ビジュアルのせいかもしれないが,これまでと比べて,麺は「洋」,つけ汁は「和」の方にシフトしたようである。

 味玉には酸味がついていて後味がすっきりする。
味玉に酸味がついているのは珍しい。
ご主人の話によると,味玉の酸味は気候によってつけたりつけなかったりするそうである。

 最後に「ワカメ割り」をする。
ご主人に「ワカメ割り」をお願いすると,つけ汁をスープ割りするときにワカメを追加してもらえる。
このスープはワカメとよくあう。

 特製つけ麺+味玉
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_91f0.html

 特製つけ麺+チャーシュー
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_b257.html

 厚切りチャーシュー麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_1d13.html

 はる太郎 うにバターラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_0803.html

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データ

[店名]
 はる太郎

[住所]
 東京都八王子市中町

[アクセス]
 JR八王子駅北口から徒歩約7分

[訪問日]
 2008/10

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 はる太郎
 http://ramendb.supleks.jp/shop/5012

 お店の地図,営業時間,メニューなどが参考になります。

[2] 株式会社エイト
 http://www.eight-jp.net/

 不動産物件情報誌 八王子・日野版
 http://www.eight-jp.net/eighthome/info/

 「八王子ラーメン横丁」に「はる太郎」が紹介されています。

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