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2008年10月16日 (木)

豚骨らーめんいちご家(埼玉県本庄市) 醤油豚骨ラーメン(細麺)

 大勝軒本庄店を出て,本庄駅へ向かう交差点を曲がらず,そのまま直進する。
次の店に向かうためである。
あまり連続して食べるのはよくないが,遠征なのでやむを得ない。

 道中は自動車の往来は多いが,徒歩の人と出会うことはほとんどない。
道路事情がいいだけに移動手段はもっぱら自家用車なのだろう。
地方都市の住人よりも東京人の方がよく歩くという話を聞いたことがあるが,事実のようである。

 30分ほど歩き,14時ごろに目的の店に到着する。
郊外店だけに駐車場は広い。
ただし,これは,東京都内に生息する私の感想であり,地元民にとってこの駐車場は広いのか狭いのかはよくわからない。

 店の前にはうんちくの書かれた看板が置いてある。

Imgp1560a

古いスープに新しいスープを足す「呼び戻し」という技法は,ウナギやアナゴの秘伝タレのようでもある。

 店の中に入るとカウンター席は満席で,空いていた大きなテーブル席に案内される。
メニューの先頭は「醤油豚骨ラーメン」であるが,どういうわけか,その隣のメニューも同じ「醤油豚骨ラーメン」である。
読み間違いではないかと,一字一句何度も見比べてみたが,やはり同じである。
さらに,よーく見てみると2番目の「醤油豚骨ラーメン」は「こってりバージョン」であることがわかった。

 初訪問なので,先頭の「ふつう」の「醤油豚骨ラーメン」を注文する。
麺は,細麺,極細麺,太麺の3種類から選択できる。
先頭の「細麺」がおすすめであろうと考え,これにする。

 ラーメンが出来上がるまで,メニューを眺める。
屋号のいちご家の「いちご」は「果物の苺」ではなく,「一期一会」の「一期」だそうだ。
自宅からは遠い店であるので,しょっちゅう訪問することはできない。
一期一会の心得で食さねばならない。

Imgp1559a

 スープは乳化して茶色く濁っている。
麺は細麺で注文しただけに文字通り細麺で,白いストレート麺。
トッピングは,キクラゲ,メンマ,味玉,チャーシュー,海苔,ネギ,万能ネギ。
ふつうのネギと万能ネギとがいっしょに乗っているのは珍しい。
スープと海苔は「家系」っぽいが,麺とトッピングは「博多」である。
「いちご家」の「家」は,「家系」ということなのか,そうでないのかは分からない。

 スープにはとろみがあり,クリィミィに仕上がっている。
獣系の臭みはない。
うまい豚骨ラーメンは,どうしても上記のようなワンパターンな表現になってしまう。
「懐かしい系のあっさり醤油ラーメン」もそうだが,この手の豚骨ラーメンもブログ屋の天敵である。

 終盤にテーブルにあった紅ショウガを使ってみた。
TVで九州出身のミュージシャンがやっていたことを思い出して,紅ショウガを海苔の上にのせてスープが濁らないようにし,少しずつつまんでみた。
紅ショウガは本来スープの臭みを消すために使用するものである。
このスープに紅ショウガをあえて入れる必要はないかもしれない。

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データ

[店名]
 豚骨らーめん いちご家

[住所]
 埼玉県本庄市

[アクセス]
 JR高崎線本庄駅南口から徒歩30分くらい。

[訪問日]
 2008/09

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 豚骨らーめん いちご家
 http://ramendb.supleks.jp/shop/10570

[2] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 一期一会
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%9C%9F%E4%B8%80%E4%BC%9A

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