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2008年10月21日 (火)

らーめん雫(東京都福生市) 鶏の雫+味つけ玉子

 夜の8時ごろ訪問。
有名店であるが,意外にも先客はいない。

 一応,メニューを見るが,トッピングやサイドメニューを除くとメニューはひとつしかなく選択の余地はない。
メニューは日替わりである。
火,木,土は,魚介鶏骨醤油の「鶏と魚介の雫」,水,金は,塩鶏骨の「鶏の雫」である。
この日は「鶏の雫」の日である。
「鶏の雫」とおすすめの「味玉」とを注文する。

 前回はこちら。

 らーめん雫(東京都福生市) 鶏と魚介の雫+味つけ玉子
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_7ecc.html

 では,今回の「鶏の雫」は・・・

Imgp1509a

 スープは真白に乳化している。
麺は平たい中太麺。
トッピングは,メンマ,鶏チャーシュー,万能ネギ,それから,追加した味玉。
万能ネギは輪切りにしたものと斜めに切ったものとの2種類が入っており,仕事が細かい。

 スープにはとろみがあり,見た目のとおりクリーミィである。
コラーゲンたっぷりであることは間違いない。
獣系の臭みはなく上品に仕上がっている。
ラーメンのスープというよりは西洋料理のスープのようである。

 鶏チャーシューはスモークされており,少しクセのある風味が濃厚なスープとよくあう。
ますます,西洋料理っぽい。
だんだん平打ち麺がパスタのように見えてくる。

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データ

[店名]
 らーめん雫

[住所]
 東京都福生市大字福生

[アクセス]
 JR青梅線「福生駅」西口から徒歩5分くらい。福生第一小学校の東側

[訪問日]
 2008/09

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 らーめん雫
 http://ramendb.supleks.jp/shop/2235
 お店の地図,営業時間,メニューなどが参考になります。

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