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2008年10月28日 (火)

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市) 五目味噌タンメン

 都内某所のラーメン店前,時刻は夜の8時。
電車で1時間弱かけてやってきたが,店の看板の照明は消され,店の前には,

 「本日,スープ切れのため終了」

の看板が掲げられている。

 「・・・」

文字どおり,しばし,呆然と立ちつくす。

 しょうがないので,電車でさらに1時間弱かけて吉祥寺まで移動する。
もはや,狂人の類である。

 ・・・

 時刻は夜の9時。
こんな時間でも店内には5人ほどの行列ができている。
店の入口の券売機で「五目味噌タンメン」の食券を買って行列に並ぶ。

 「五目味噌タンメン」は,カウンター席に置いてある写真入りのメニューにはのっていない。
吉祥寺店の場合は,券売機の反対側の壁に「五目味噌タンメン」のポスターが貼ってあり,これによってかろうじて存在を知ることできる。
「蒙古タンメン中本の道」によると,「味噌タンメン」の豪華版というわけでなく,全く別のメニューのようである。
前回も書いたように,中本のメニュー体系をややこしくしている原因のひとつである。

 「蒙古タンメン中本の道」はこちら。
 http://nakamoto.in/

Imgp1947a

 スープは蒙古タンメンよりも少し赤い。
麺は中太のストレート麺である。
トッピングは,たっぷりの野菜炒め,ネギ,ゆで卵。
ゆで卵は一見すると薄切りが2枚だけのように見えるが,実は,この後ろにも隠れており,全部で卵1/2くらいある。

 野菜炒めは唐辛子といっしょに炒められている。
スープが赤いのは,唐辛子まみれの野菜炒めが原因のようだ。
野菜炒めの具は,豚肉,モヤシ,キャベツ,玉ねぎ,ニンジン,ニラ,ニンニク,タケノコ,ピーマンと種類も豊富である。
 
 野菜炒めはシャキシャキしてうまい。
特にタケノコの食感がいい。
「五目味噌タンメン」と「味噌タンメン」や「蒙古タンメン」との決定的な違いは明らかである。
「五目味噌タンメン」の野菜炒めは,1杯ごとに作る直前に炒めているのか「シャキシャキ」している。
これに対し,「味噌タンメン」と「蒙古タンメン」の野菜炒めは,炒めた後にスープといっしょに長時間煮込んでいるせいか「クタッ」としている。
変な例え方かもしれないが,「五目味噌タンメン」が「豚キムチラーメン」ならば,「味噌タンメン」や「蒙古タンメン」は「キムチ鍋ラーメン」である。

 唐辛子の辛さは野菜の甘みによってマイルドになっており,「北極ラーメン」のような凶暴な辛さはない。
が,時間とともに汗が噴き出してくる。
野菜炒めは見た目以上に意外と辛いようだ。
野菜の甘さに舌はだまされてしまうが,体感的な辛さは「北極ラーメン」もに匹敵する。
アツアツの野菜炒めのせいでスープが高温であるせいかもしれない。

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データ

[店名]
 蒙古タンメン中本 吉祥寺店

[住所]
 東京都武蔵野市

[アクセス]
 JR中央線吉祥寺駅から徒歩5分

[訪問日]
 2008/10

[参考HP]
[1] 蒙古タンメン中本の道
 http://nakamoto.in/

 蒙古タンメン中本のメニューの写真や,最新情報が見られます。

[2] 蒙古タンメン中本
 http://www.moukotanmen-nakamoto.com/

[3] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 蒙古タンメン中本 吉祥寺店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3817

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