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2008年9月 9日 (火)

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市) 北極の夏(北極玉子),ほか2杯

 「北極の夏」を食いまくる。

 蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市) 北極の夏
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_a58e.html

 食いまくるうちに,だんだん欲が出てくる。
北極の夏をもっと旨く食う方法はないものだろうかと。

 ・・・

 まずは,「冷やし味噌ラーメン」のときに旨かった「北極玉子」を添えてみる。

Imgp1373a

 北極玉子がのっかった方が豪華に見える。
北極玉子は激辛スープで舌がバカになる前に食べるのがいいが,しばらくスープで温めてからを待ってから食べたほうはおいしい。
こう考えると,なかなか,食べるタイミングが難しい。
北極の夏に北極玉子は「あり」だと思う。

 ・・・

 次に,「定食」といっしょに食べてみる。

Imgp1360a

 「定食」は,小ライスと小鉢に入ったマーボ豆腐とのセットである。
マーボ豆腐は蒙古タンメンにトッピングされているものと同じようである。
かたくり粉が多いせいか,粘度が高い。

 まず,食べる順番に迷う。
北極の夏本体を食べると舌がバカになって,マーボ豆腐の味が分からなくなる。
しかし,マーボ豆腐単品では塩辛く,かといって,いっしょにライスを食べると腹が膨れてしまい,せっかくの北極の夏が・・・。

 迷ったあげく,まず,北極の夏を半分ほど食べる。
次いで,マーボ豆腐を一口食べるが,案の定,舌がバカになって味が分からない。
それではと,マーボ豆腐を北極の夏に少しかけてみるが,やはり,激辛スープに大敗してしまう。
個人的には,北極の夏にマーボ豆腐は「なし」である。

 では,小ライスはどうかというと,これは腹が膨れすぎる。
北極の夏は,最初から麺が大盛りであったことを思い出した。
小ライスも「なし」である。
ただし,客さんの中には,ライスに北極のスープをかけて食べている方が少なからずいるので,「あり」なのかもしれない。

 ・・・

 次に,「野菜大盛り」にしてみる。

Imgp1397a

 最初の写真と比べるとよくわかるが,ネギがてんこもりである。
モヤシの量も多い。

 これは恐ろしく辛い。
ただし,ネギの辛さである。
ネギ好きならば「あり」だが,唐辛子の辛さを期待するならば「なし」である。

 北極の夏は9月末までの限定商品。
食べたい方はお早目に。

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データ

[店名]
 蒙古タンメン中本 吉祥寺店

[住所]
 東京都武蔵野市

[アクセス]
 JR中央線吉祥寺駅から徒歩5分

[訪問日]
 2008/08~2008/09

[参考HP]
[1] 蒙古タンメン中本の道
 http://nakamoto.in/

 蒙古タンメン中本のメニューの写真や,最新情報が見られます。

[2] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 蒙古タンメン中本 吉祥寺店
 http://ramendb.supleks.jp/shop/3817

 お店の地図が参考になります。

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