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2008年9月11日 (木)

支那そばや 新横浜ラーメン博物館店 限定塩らぁ麺

 まずは店の前に掲げられたうんちく書きと向かい合う。

Imgp1381a

 前回は看板メニューの「醤油らぁ麺」を食べたが,これが予想外にうまかった。

 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店 醤油らぁ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_a20e.html

今回は「限定塩らぁ麺」にしようと決めた。
訪問したのは夜の9時ごろであり,「数量限定」であるので,まだ残っているかと券売機のボタンを確認する。
幸運にも,まだ売り切れを示す「×」のランプは点灯していなかった。

 店内はガラガラであり,空いていたテーブル席につく。
ただし,空いているのは,この店に限ったことでなく,どの店もそうである。
平日の夜は,大穴である。

Imgp1380a

 丼からは,はじけるような瑞々しい香りが漂ってくる。
いい素材をふんだんに使っており,しかも,素材が新鮮なのだろう。
ただし,見た目は,至ってシンプルな塩ラーメン,いや,塩らぁ麺である。

 「塩」だけに,スープは黄金色。
麺は白っぽい細麺である。

 トッピングは,ネギ,ワカメ,メンマ,鶏チャーシュー,揚げニンニク。
と思ったら,鶏チャーシューは鶏ハム,揚げニンニクは,揚げねぎだそうである。
あいかわらず,私の味覚や知識はいい加減である。

 まず,麺を箸でつまんで持ち上げるが,周囲の麺に絡まることなくスルリと持ち上がる。
麺の表面がすべすべだからである。
麺は芯を一本残した茹で加減。
印象はコシが強い冷麦のようである。

 スープは,見た目や香りから想像したとおり,鶏ダシのマイルドな味わいである。
このさっぱりスープと細麺との相性は抜群である。

 そして,今回もやはり,「ネギ」がいちばんうまい。
ネギは肉が高密度で,噛むと細胞のひとつひとつのプチプチと弾けて香気が香り立つようである。
風味はしっかりしているが,スープとの相性はいい。

 この塩らぁ麺に使用される丼は,醤油らぁ麺に使用されるものと違うそうで,専用の丼は1Fの売店でも売っている。
素材だけでなく丼にもこだわりがある。

 新横浜ラーメン博物館の過去の記事はこちら。

 こむらさき 新横浜ラーメン博物館店 王様ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_f19f.html

 龍上海 新横浜ラーメン博物館店 赤湯からみそラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_34ef.html

 龍上海 新横浜ラーメン博物館店 数量限定・期間限定冬麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_93a7.html

 蜂屋 新横浜ラーメン博物館店 しょうゆラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_0e53.html

 春木屋 新横浜ラーメン博物館店 中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_7514.html

 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店 醤油らぁ麺
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_a20e.html

 中華そば一力 新横浜ラーメン博物館店 中華そば
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/09/post-122e.html

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データ

[店名]
 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店

[住所]
 神奈川県横浜市

[アクセス]
 新横浜駅から徒歩約5分

[訪問日]
 2008/09

[参考HP]

[1] 新横浜ラーメン博物館
 http://www.raumen.co.jp/home/

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