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2008年8月23日 (土)

とん八(東京都八王子市) 正油ラーメン(こってり)

 店の入り口の券売機で「正油ラーメン」の食券を購入する。
このご時世に450円という価格設定は奇跡的である。
食券を店員さんに渡すと,店員さんは,

 「"こってり"にしますか? "あっさり"にしますか?」

と聞く。
と,ここまでは,前回の「あっさり」と同じ展開であり,記事もコピペである。

 とん八(東京都八王子市) 正油ラーメン(あっさり)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_d91f.html

しかし,今回は「こってり」である。

Imgp1357a

 スープは乳化して濁っている。
醤油ラーメンというよりは,醤油豚骨ラーメンである。
表面の油膜は薄い。

 麺は標準的なサイズよりは少し細目だが,八王子系ラーメンの平均よりは少し太めである。
トッピングは,ばら肉チャーシュー,海苔,メンマ,刻み玉ねぎ。
濃厚な豚骨系のスープに刻み玉ねぎがトッピングされる例は少ない。
と思っていたが,意外と例はあるようである。
例えば・・・

 きら星(東京都武蔵野市) 味玉ラーメン
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/07/post_b83e.html

 藍華 つけ麺(大盛り,味玉)
 http://komodo-dragon.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_5bb9.html

Imgp1358a

 ラーメンの丼とは別皿に茹でたモヤシがついてくる。
モヤシには醤油ダレがかかっており,表面には胡麻がふりかけられている。
前回の経験を生かし,今回は前半からラーメンの丼に投入してスープになじませる。

 麺は中に芯を一本残して固めに茹でられている。
スープは乳化が進んでいるためか,ほんの少しだけとろみがありクリィーミィ感がある。
豚骨の臭みがないので,豚骨臭が苦手な私でもおいしく食べることができる。

 どちらかといえばジャンキーなラーメンである。
こんな場合は,思いっきりジャンキーに食べるのがいい。
というわけで,中盤過ぎに卓上のおろしニンニクを投入する。
理由は分からないが,豚骨系のスープにはニンニクがよくあう。

 そういえば,「玉ねぎ」は「ニンニクのでかいやつ」である。
このためか,「玉ねぎ」と豚骨系スープとの相性は悪くない。

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データ

[店名]
 とん八

[住所]
 東京都八王子市

[アクセス]
 JR中央線八王子駅北口から徒歩5分

[訪問日]
 2008/08

[参考HP]

[1] ラーメンデータベース
 http://ramendb.supleks.jp/

 とん八
 http://ramendb.supleks.jp/shop/4814

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