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2008年8月 3日 (日)

ぎょうてんキッズうまいじゃん(東京都八王子市) とんこつ醤油ラーメン(太麺)

 八王子の放射線通りには,ひときわ目立つ黄色い看板の店がある。
入口の硝子戸をあけて店内に入り,空いているカウンター席に座る。
券売機はない。

 初訪問である。
写真付きのメニューの「右上」に掲載されていることから,看板メニューと思われる「とんこつ醤油ラーメン」を注文する。
すかさず,ご主人が,

 「麺は太麺と細麺のどちらにしますか?」

と聞く。
この店はいわゆる「家系」のラーメンであり,「家系」のスープは一般にこってりしている。
だからといって,どちらが合うかはよくわからない。
とはいえ,どちらかに決めなければならないので,直感で「太麺」を選択する。
次に,ご主人は,

 「麺の固さなどはどうしますか?」

と聞く。
一般に,家系の店では,「麺の固さ」「油の量」「味の濃さ」調整できる。
これも初訪問でよくわからないので「普通」でお願いする。

Imgp1067a

 丼のへりには大きな海苔が屏風にように立てかけてある。
この他のトッピングは,ほうれん草,チャーシュー,刻みねぎ。
大きな海苔とほうれん草は家系の特徴である。

 スープは少し乳化した茶色がかったとんこつ醤油スープである。
表面の油膜は厚く,見るからにこってりしている。
麺は断面が丸い太麺であり,ラーメンに使われる麺としては,かなり太い部類である。

 スープはとんこつが主のようであり,魚介系の素材は使っていないか,あまり前面に出していないようである。
ただし,私の味覚は怪しいのでなんとも言えない。
表面の油膜は厚いが,スープ自体はさらりとしており,とんこつの臭みはない。
とんこつの臭みが苦手な私でも問題なく食べられる。
味付けは塩気が強いが,ダシやタレにはほんのりと甘みを感じる。

 麺は固めに茹でられており,噛みしめると独特の「粘り気」が感じられる。
この食感をうまく表す言葉は見つからない。

 海苔をスープに浸して食べると,海苔とスープとがいっしょになって,うまみを引き立たせる。
どういうわけか,家系のスープは海苔と相性がいいようだ。

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データ

[店名]
 ぎょうてんキッズうまいじゃん

[住所]
 東京都八王子市

[アクセス]
 JR「八王子駅」から徒歩10分ほど

[訪問日]
 2008/07

[参考HP]

[1] さやぴぃのホムペ
 http://www.geocities.jp/sayapie3838/index.html

 ぎょうてんキッズ うまいじゃん
 http://www.geocities.jp/sayapie3838/umaijan_hachiouji.html

[2] フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

 家系ラーメン
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%B6%E7%B3%BB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3

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